Прокурор дал депутатам месяц на раздумье. Время пошло...

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев официально попросил депутатов ЗакСа в месячный срок законодательно закрепить возможность их выборов по партийным спискам. На очередном заседании городские парламентарии долго спорили, стоит ли удовлетворять прокурорское представление. И нашли парадоксальное решение. Формально согласившись с доводами прокурора, они отвели на подачу поправок к этому постановлению 3 месяца...

Эта правовая тяжба тянется уже не один год. По мнению прокуратуры, зарезервировать выборы по партийным спискам депутаты ЗакСа должны были еще в июле 2003 года. Однако, как изящно выразился председатель депутатского комитета по законодательству Игорь Михайлов, начался "диалог с федералами". Вернее, больше характерная для чиновников бюрократическая волокита. 27 января 2003 года тогдашнего федерального инспектора Николая Винниченко из Мариинского дворца заверили: "идет работа". Затем настал черед телефонных переговоров. На обращение из полпредства президента депутаты бодро отрапортовали: "уже есть законопроект". И это - сущая правда: такой документ в первом чтении принят еще 31 марта с. г. Правда, при его чтении на память приходят слова из основательно забытой песни: "В каждой строчке только точки". Ибо вместо количества депутатов и мажоритарных округов в тексте - многозначительные прочерки. Наконец 28 января по распоряжению председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова создана специальная рабочая группа, в которую, помимо депутатов, вошли вице-губернатор Виктор Лобко и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Однако зримых результатов ее посиделки пока не принесли.

Прежде чем обозначить свою позицию, городские парламентарии допросили с пристрастием представителя прокуратуры. Вице-спикер Юрий Гладков попытался разведать, намерена ли прокуратура судиться с депутатами, если они вновь проигнорируют обращение надзорной инстанции. Уклончивый ответ: "Это будет решать руководство" вкупе с надеждой, что закон о выборах депутатов ЗакСа все-таки будет "приведен в соответствие", похоже, придал нашим избранникам дополнительную уверенность. Владимир Еременко даже рискнул осторожно предположить, что в данном случае закон нарушают не региональные, а федеральные парламентарии...

Сергей Гуляев предложил действовать в полном соответствии с армейским фольклором: "Не спеши выполнять команду, жди ее отмены". По большому счету, в такой неспешности есть рациональное зерно. Уже есть законопроект о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам, и не исключено, что такая же участь уготована и региональным парламентам. Тогда придется лишний раз озаботиться "приведением в соответствие" петербургского избирательного законодательства.

Лишь "яблочник" Михаил Амосов, получив от прокурора исчерпывающий ответ на вопрос: "Как долго мы нарушаем закон?" (с 14 июля 2003 года!), решился осудить "неожиданные, непонятные затяжки" с исправлением нарушений. Он высказался за пропорциональную систему выборов ЗакСа (по избирательным округам и партийным спискам) с увеличением депутатского корпуса до 100 человек. Ту же схему, но с пятьюдесятью парламентариями, как "не травматичную" для городского бюджета, предложил внедрить член фракции "Родина" Александр Редько. "Если будет увеличена численность депутатов за счет партийных списков, мы получим много граждан с хорошим состоянием и непродолжительным партийным стажем", - убежден лидер местного отделения Партии самоуправления трудящихся.

"Мы можем удовлетворять протест прокурора, можем не удовлетворять, но отпущенный на принятие решения месяц уже пошел", - предупредил коллег г-н Михайлов. Тем не менее из двух альтернатив (3 месяца или 10 секунд) на подачу поправок к постановлению об удовлетворении протеста прокурора депутаты выбрали долговременную. Будет ли новый прокурор столь же толерантен к этим околозаконодательным играм, как его предшественники, покажет уже ближайшее будущее.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

Народных избранников под счет К выборам по партийным спискам готовы  »
Юридические статьи »
Читайте также