Народных избранников под счет К выборам по партийным спискам готовы

Парламентарии Петербурга признали обоснованным требование прокурора города внести изменения в закон о выборах депутатов городского Законодательного собрания.

Тем самым законодатели согласились устранить нарушения федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Проект постановления, где представление прокурора города Сергея Зайцева от 27 октября 2004 года признается обоснованным, подал на рассмотрение Законодательного собрания города председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов. В частности, в этом документе прокурор напомнил парламентариям, что "они до настоящего времени не внесли в городской Устав и закон о выборах депутатов Законодательного собрания соответствующие изменения, предусмотренные пунктом 16 статьи 35 федерального закона, касающиеся количества депутатских мандатов, которые должны быть распределены между списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов". Исходя из федерального законодательства таких депутатов в представительном органе власти должно быть не менее 50 процентов, соответствующие же изменения в местном законе должны быть утверждены еще до 17 июля 2003 года.

Между тем народные избранники уже приняли в первом чтении изменения в Устав по данному вопросу, но численность депутатов (50 или 100) осталась открытой. К 22 ноября по поручению комитета по законодательству эксперты подготовят проект закона о выборах на 100-процентной пропорциональной основе. Мнения парламентариев по данному вопросу расходятся. Например, один из них считает, что 49 депутатов Собрания должны избираться по партийным спискам, а председатель Законодательного собрания - по одному общегородскому мажоритарному округу. Есть предложения проводить выборы депутатов по районным или даже окружным партийным спискам.

Впрочем, депутаты, признав обоснованным представление прокурора, нарушили другую норму федерального закона. А именно "О прокуратуре Российской Федерации". Согласно ей представление должно быть рассмотрено безотлагательно, а допущенные нарушения закона и их причины - устранены в течение месяца. Петербургские законодатели взяли на раздумье три месяца.

Кирилл Овелин

Если депутат, то это надолго  »
Юридические статьи »
Читайте также