Выборы в 21-м сорвал... один из кандидатов?

Только 13,5% избирателей вместо необходимых по закону 20% пришли на выборы депутата ЗакСа по 21-му округу. Выборы признаны несостоявшимися. Осенью будет предпринята новая попытка найти преемника Александру Морозову, оставившему 21-й округ в марте ради места в Государственной думе.

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга, потратившая свыше 800 000 рублей на неудавшуюся кампанию, винит во всем лето. Глава Горизбиркома Александр Гнетов даже предложил изменить федеральное законодательство - предоставлять субъектам Федерации право самим назначать дату выборов и снизить пороговую явку. Однако один из претендентов на мандат, попросивший не называть его фамилию, сообщил "АиФ-Петербург", что на срыв выборов работал его коллега, такой же кандидат в депутаты.

"Речь идет не о Максиме Шугалее, выпустившем красочный ролик с призывом не идти на выборы, - пояснил источник. - Был еще один человек, понимавший, что у помощницы Морозова Светланы Нестеровой (заняла первое место с 66,69% голосов. - Ред.) ему сейчас не выиграть. С одной стороны, он не хотел упускать округ, в котором, скажем так, имеет ряд интересов, а с другой - должен был "засветиться".

Напомним, что в середине июля жителей 21-го округа обзванивал телефон-автомат, извещавший, что выборы переносятся с 25-го на более поздний срок. А в день голосования молодые люди пытались не допустить граждан на некоторые избирательные участки. Городская прокуратура решает сейчас вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

Глеб Сергеев

Выборы летом - дело провальное  »
Юридические статьи »
Читайте также