Парламентарии пишут больше чиновников городских законов

Вчера санкт-петербургский ЗакС официально подвел предварительные итоги работы за год. В 2005 году парламентарии проведут еще одно, последнее заседание, но самые главные события, по их мнению, уже произошли. Эффектную точку в осенней сессии они поставили, официально обратившись в Федеральное собрание с просьбой изменить прописку КС с Москвы на Санкт-Петербург (см. материал на этой странице).

Собственно парламентский год начинается и заканчивается летом, после окончания весенней сессии. Именно перед летними каникулами губернатор и спикер ЗакСа подписывают план законотворческой деятельности на год вперед. Так что, перед тем как уйти на новогодние праздники, депутаты подводят промежуточные итоги своей деятельности.

Цифры при этом приводились не за парламентский, а за календарный год. Но соотношение законопроектов, внесенных губернатором и депутатами, не меняется: Смольный предлагает примерно в два раза меньше законов, чем парламентарии (54 против 98). При этом следует учитывать, что немалую долю проектов законов депутаты вносят формально от себя, а на деле -- по просьбе чиновников исполнительной власти. Зато подписывает глава города законы, как правило, лишь в приемлемой для себя редакции. Всего четырежды в 2005 году ЗакС преодолевал вето губернатора, но позволяли себе это депутаты только для не слишком значимых законов -- один из них, например, касался установления праздничных дней в Петербурге . Тем не менее вице-спикер Юрий Гладков оценил работу ЗакСа "на твердую четверку".

В качестве главных достижений 2005 года парламентарии называют избрание почетными гражданами писателя Даниила Гранина и главы ГУП "Водоканал" Феликса Кармазинова (достижением это считается потому, что в прошлом году депутаты так заспорили между собой, что никаких почетных граждан выбрать не сумели), скандальное переизбрание судей Уставного суда , принятие программы социально-экономического развития , а также двадцатого -- в истории Петербурга -- Генерального плана развития города . Спикер Вадим Тюльпанов, подводя итоги, отметил и обращение в Федеральное собрание РФ с просьбой о переводе в Северную столицу Конституционного суда РФ , принятое вчера.

Генплан депутаты утвердили в третьем чтении на вчерашнем заседании. Основная работа по его правке была проделана перед вторым чтением. Принимая закон в целом, ЗакС одобрил лишь одну существенную поправку, разрешив намыть в западной части Васильевского острова не 200-250 гектаров дополнительных территорий, а 450-500. Сделано это в связи с тем, что в постановлении правительства РФ от 9 декабря текущего года о переводе этой территории из водного фонда в статус земель поселений речь шла о 476,9 га.

Михаил Шевчук

Деньги из арендаторов будут выкачивать по капле пока городские ставки не станут рыночными  »
Юридические статьи »
Читайте также