Семь тысяч квартир от города

Учителя, врачи и другие бюджетники смогут в течение ближайших десяти лет реально улучшить свои жилищные условия.

Это станет целью программы "Жилье работникам бюджетной сферы" , принятой вчера в первом чтении Законодательным собранием.

Известно, что одной из наиболее острых городских проблем является нехватка квалифицированных кадров, особенно в сферах образования и здравоохранения. Учебные заведения города ежегодно выпускают достаточное количество учителей, врачей и других медицинских работников, но из-за низкой зарплаты очень немногие из выпускников соглашаются работать в государственных поликлиниках, школах и больницах. Если бы город был готов им помочь с жильем, возможно, проблема решилась.

На сегодня около 7 тысяч семей бюджетников нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят на соответствующей очереди. Программа предусматривает, что семьи бюджетников, которые проработали пять или более лет, смогут, оплатив не менее 30 процентов от стоимости жилья, вселиться в построенную квартиру. На остаток они получат беспроцентную рассрочку на 10 лет. При этом в зависимости от стажа работы предусмотрены различные субсидии (подробнее см. в "НВ" от 30.09.05). Ежемесячные выплаты за квартиру составят от 3 до 6 тысяч рублей.

Всего на эту программу город в 2006-2015 годах выделит 12,8 миллиарда рублей. По словам депутата ЗС Андрея Ловягина, сейчас в Петербурге действуют две подобные целевые программы: одна ипотечная , другая - "Молодежи - доступное жилье" . Однако с их помощью не приходится пока рассчитывать на реальное улучшение жилищных условий для жителей Петербурга, стоящих в очереди, тем более для работников бюджетной сферы.

Предполагается, что ежегодно будут вводить в эксплуатацию от 300 до 1500 квартир. Окончательное, по словам Ловягина, распределение жилья должно выглядеть следующим образом: 2700 квартир - работникам сферы образования, 3000 - здравоохранения, 1500 - работникам других отраслей.

Все участники программы будут заключать специальный договор купли-продажи с оператором программы - некоммерческим партнерством, одним из учредителей которого станет Санкт-Петербург. Это партнерство предстоит создать в течение двух месяцев после вступления в силу закона о городском бюджете на 2006 год .

Первоочередное право на получение жилья в рамках программы имеют те бюджетники, которые живут в помещениях, признанных непригодными для проживания, имеющие в составе своих семей инвалидов, проживающие вместе с тяжелобольными, имеющие стаж работы в бюджетной сфере более 15 лет, и другие категории.

Все это, по мнению авторов программы, должно привести не только к закреплению квалифицированных кадров в учреждениях бюджетной сферы, но и к притоку молодых специалистов в бюджетные учреждения. А значит - и к повышению качества работы городского образования, здравоохранения, культуры и других бюджетных отраслей.

Виктория Работнова

Где взять 184 тысячи скромному учителю?  »
Юридические статьи »
Читайте также