Где взять 184 тысячи скромному учителю?

Символично, что именно вчера, в День учителя, депутаты Законодательного собрания рассмотрели и приняли в первом чтении губернаторский законопроект о целевой программе «Жилье работникам бюджетной сферы» . Лучший подарок петербургским педагогам в их профессиональный праздник, а также врачам и работникам социальной сферы, вроде бы и придумать было трудно. Но все же некоторый скепсис относительно реальности практического воплощения масштабных планов по решению жилищных проблем этих бюджетников остался.

Нет, выступавшие в прениях по докладу представлявшего проект вице-губернатора Олега Виролайнена практически программу не критиковали: идея предоставить участникам программы десятилетнюю беспроцентную рассрочку по оплате квартиры, в которой учителя, сделав первый взнос, уже будут жить, всем показалась рациональной. К тому же, как уже писали «СПб ведомости», программа предусматривает субсидирование из бюджета до 10 процентов первого взноса и субсидии в последний год рассрочки до 20 процентов, если человек продолжает трудиться по прежнему месту работы. Тут бы только радоваться!

Но вот размер этого самого первого взноса и породил сомнения: тот, кто прицелится на однокомнатную квартиру, должен будет выложить разом 184 тысячи рублей, а потом ежемесячно платить по 3 тысячи все десять лет! Двухкомнатная обойдется еще дороже: 327 тысяч сразу и по 6 тысяч платы в рассрочку каждый месяц.

Вот потому-то и не смог, наверное, вице-губернатор вчера ответить депутату Михаилу Амосову, спросившему, сколько конкретно учителей смогут включиться в программу в ближайшие год или два. Всего за 10 лет Смольный предполагает осчастливить новым жильем до семи тысяч семей бюджетников. Но эта цифра взята попросту из данных о петербургских очередниках. А вот сколько из этих самых семей реально смогут выложить завтра или послезавтра вышеозначенные суммы, не знает, похоже, никто.

Возникли в ходе обсуждения и иные проблемы: что будет с теми, кто сделал взнос, вселился в квартиры, начал выплачивать рассрочку, а потом ушел из школы или поликлиники? Председатель жилищного комитета Юнис Лукманов ответил четко: «Этим людям вернут их деньги, но исключат из программы и попросят освободить жилье. Данное условие будет предусмотрено договором». Но последовал еще один вопрос: «А что, если учителя или врача уволят не по собственному желанию, а, скажем, по сокращению штатов?». Вразумительного ответа, увы, зал не услышал.

Голосовали за программу дружно, как никогда: 41 голос в ее поддержку. Но уже в кулуарах дворца из уст некоторых депутатов звучали и сомнения: как бы не повторила она судьбу программы «Молодежи — доступное жилье» , воспользоваться которой в городе сумели буквально единицы. В целом настроение ЗакСа следующее: лучше такая программа, чем никакой, но без существенного роста зарплаты бюджетников она может оказаться нереализуемой.

А эту самую зарплату с нового года петербургским бюджетникам будут начислять, согласно принятому вчера же в целом закону . Он, в частности, устанавливает тарифную сетку из восьми разрядов, каждый из которых имеет свой расчетный коэффициент — от 1 до 1,4. Другая таблица предусматривает разбивку всех служащих на три категории в зависимости от их служебного статуса и учитывает характер образования, стаж работы, ее специфику, квалификацию работника, наличие у него ученых степеней и различных почетных званий. При расчете должностных окладов предписывается использовать базовую денежную сумму, устанавливаемую ежегодно с принятием бюджета и индексируемую с учетом инфляции. Она-то и будет перемножаться на повышающие коэффициенты.

Сами представители Смольного называют этот закон рамочным и говорят, что многое будет решаться на его базе уже внутри самих коллективов. Но взлетят ли зарплаты тех же учителей и врачей до высот, позволяющих людям реально покупать себе жилье? На это пока остается только надеяться.

Александр Рабковский

Метры в кредит Разработана уникальная программа обеспечения льготным жильем  »
Юридические статьи »
Читайте также