Смольный заменил снос санацией Дома первых массовых серий дешевле реконструировать, чем заниматься расселением их жильцов

СПб. Смольный отказался от планов волнообразного сноса "хрущевок" в городе, но действующий механизм их санации (реконструкции без расселения) инвесторы до сих пор считают экономически невыгодным.

Об отказе от волнового сноса жилых домов первых массовых серий заявили руководители профильных комитетов правительства. "Решения о судьбе той или иной "хрущевки" будут приниматься главами районов индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая, - сказал Роман Филимонов (480318)*, председатель Комитета по строительству. - На начальном этапе и санирование и снос будут финансироваться из городского бюджета".

"Новых предложений инвесторов по санации или сносу кварталов с "хрущевками" я не знаю, - заявил Александр Вахмистров (647827)*, вице-губернатор Петербурга. - Сейчас появились проблемы в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Сейчас будет сложнее переселять жильцов, чем раньше. За 2004-2005 гг. было санировано около 10 домов, всего необходимо санировать около 2 тыс. домов. Вся программа по санации "хрущевок" рассчитана до 2020 г.".

Снос остался с носом

Всего городская программа санации на 2005-2007 гг. включает 76 домов в Калининском, Московском, Кировском, Фрунзенском, Выборгском, Приморском, Красносельском, Красногвардейском, Пушкинском, Невском районах. Общая стоимость работ - более 1,3 млрд рублей. В 2005 г. санация должна начаться в 20 "хрущевках" Петербурга.

"Нашему району в этом году было выделено около 53 млн рублей, но их хватит только на работы в трех из пяти домов, включенных в программу. В 2006 г. денег из бюджета выделят еще меньше. Уже сейчас санация идет за счет инвесторов, которые перечисляют средства на развитие инфраструктуры. Взамен инвесторы получают пятна под строительство жилья", - рассказал Николай Колосов, начальник отдела строительства и землепользования администрации Кировского района. По его мнению, сноситься "хрущевки" не будут, так как это невыгодно инвесторам. Подтверждают это и сами инвесторы.

Инвесторы в сомнении

"Массовый снос "хрущевок" не реален, поскольку экономически это невыгодно. Сейчас квартиры в "хрущевках" необходимо расселять, то есть каждому прописанному предоставлять отдельное жилье. У нас был опыт в Сосновой поляне, когда для расселения восьми квартир потребовалось приобрести 23. Но это абсолютно невыгодно инвесторам. Вопрос с "хрущевками" можно решить, только если на уровне закона Петербурга будет принято решение не о расселении, а о равноценной замене квартиры в "хрущевке" на квартиру в новом доме. То есть квартира площадью 40 м2 будет заменяться на такую же вне зависимости от числа прописанных в ней", - заявил Андрей Блинков, генеральный директор СК "Импульс" (88339)*.

Инвесторы подвергают сомнению и рентабельность санации "хрущевок". "Экономический эффект от санации "хрущевок", в том числе и с надстройкой мансарды, очень невысок. Сейчас компания, которая берется за санацию, должна выполнять дорогостоящие работы по восстановлению инженерных сетей. Соответственно себестоимость санации 1 м2 в "хрущевке" достигает $800, подобные проекты рентабельны лишь в центре. Городским властям, если хотят решить проблему с "хрущевками", следует создавать льготные условия для инвесторов", - уверен Андрей Мыльников, генеральный директор ООО "Мансарды Петербурга" (63356)*.

перечень

Работы по санации

- Замена кровли

- Утепление наружных конструкций

- Установка новых оконных блоков

- Модернизация системы отопления

- Ремонт лестничных площадок

- Благоустройство дворовых территорий

- Гидроизоляция подвала

Источник: Жилищный комитет администрации СПб

Латенко Василий

Строители ищут выход  »
Юридические статьи »
Читайте также