Строители ищут выход

Как сделать жилье доступным для всех горожан? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен круглый стол, который прошел в петербургском отделении ИТАР-ТАСС.

Инициатором проведения круглого стола выступила группа компаний "Пионер", работающая на строительном рынке Петербурга в сегменте жилья бизнес-класса. Его участниками стали представители крупных строительных, страховых и риэлтерских компаний.

ТОРМОЗЯЩИЙ КОДЕКС

В том, что жилье должно быть доступным, никто - ни горожане, ни строители - не сомневается. Что же этому препятствует? По мнению директора ООО "Пионер" Александра Погодина, одним из таких тормозящих факторов стал новый жилищный кодекс, который не только не решил старые проблемы, но и создал новые. Его явное несовершенство самым непосредственным образом провоцирует рост цен на жилье.

Эту точку зрения поддержал генеральный директор финансово-строительной компании "САС" Валерий Солдатов. "Чиновники не понимают, что делают, - в частности заметил он. - А с коммерсантами общаться они не хотят".

НАЗАД К ЖСК?

Когда ясно, кто виноват, возникает вопрос: "Что делать?". Какие меры следует принять, чтобы жилье все-таки стало доступным?

Валерий Солдатов предложил "объединить все имеющиеся ресурсы, сесть и все решить". Иначе бюрократы такого напринимают!.. А в одиночку бороться с ними невозможно.

Президент Ассоциации риэлтеров Петербурга и председатель ЖСК "Строй и живи" Павел Штепан оказался исполнен мрачных пророчеств. Инвестиционные потоки будут сокращаться, строить будут меньше, а до конца этого года все вернется к старым добрым жилищностроительным кооперативам, которые дают возможность приобрести жилье на более ранних стадиях по значительно более приемлемым ценам... Что касается ипотеки, то доля продаж при ее использовании слишком мала и растет Очень медленными темпами.

АПРОБИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ

Наиболее конструктивно к поискам выхода из ситуации подошел Александр Погодин. По его словам, в области финансирования строительства имеются большие резервы. Главное, чтобы сами застройщики не опускали руки и не пытались работать по старым схемам, а искали новые возможности привлечения средств, т.е. корректировали механизмы привлечения инвестиций.

В частности, ГК "Пионер", привлекая покупателей жилья на более ранних стадиях, по достаточно низким ценам получает возможность отказа от привлечения банковских кредитов и реальное снижение себестоимости. В результате компания не платит процентные ставки, а покупатель не переплачивает за жилье.

Стоит отметить, что эти подходы уже были апробированы компанией на практике. Жилой комплекс "Новый Колизей" на Восстания, 6 был построен без привлечения банковских кредитов. Это не помешало сдать его в точно намеченные сроки. Сегодня по принципу "чем раньше, тем дешевле" возводится жилой комплекс "Новая высота" на улице Королева, 21. По этому же принципу петербуржцам будет предлагаться приобрести квартиры в комплексе "Шуваловские высоты", который сейчас находится на стадии проектирования.

ПРИНЦИП "ПИОНЕРА"

"Доступность жилья для конечного потребителя должна быть не гипотетической, а реальной, - заявил Александр Погодин. - Возможность приобретения жилья зависит от целого ряда существенных факторов: стоимости квадратного метра, процента банковского кредита, возможности получения покупателями долгосрочной рассрочки платежей...

Именно по данным направлениям мы и планируем выработать ряд решений и осуществить политику, позволяющую сохранить основной принцип работы нашей компании - обеспечение высокого уровня жизни за разумные деньги".

Что ж, до сих пор руководство ГК "Пионер" не было голословным.

ОТВЕТА ПОКА НЕТ

Ответ на вопрос "Как сформировать в Петербурге рынок доступного жилья?" на круглом столе, разумеется, так и не был найден. Его участники рассмотрели различные варианты и различные подходы: ипотеку, кредитование со стороны потребительских кооперативов, накопительную систему...

Итоговый вывод озвучил директор по правовым вопросам Ассоциации домостроителей Михаил Викторов: "Рынок нуждается в развитии всех схем". А как они будут развиваться, и будут ли развиваться вообще, - в первую очередь, зависит от строителей.

"Новый кодекс существенно усложняет процедуру подготовки новой строительной документации, - считает Александр Погодин. - Сроки ее прохождения увеличиваются примерно на 20%. Соответственно, возрастут расходы застройщиков, что самым прямым образом отразится на кармане покупателя".

АЛЕКСАНДР ЛУГИН

Очередь на квартиру отменяется! Продолжаем обсуждение вступившего в силу неделю назад Жилищного кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также