Очередь на квартиру отменяется! Продолжаем обсуждение вступившего в силу неделю назад Жилищного кодекса

Уже неоднократно во всевозможных инстанциях говорилось о том, что новый закон принят был в спешке, что в нем много недоработок, что он "сырой". Немало неприятностей от него ждут и юристы, и агентства недвижимости, и строительные компании, и обслуживающие жилой фонд организации. А как он отразится на рядовых петербуржцах, владельцах квартир и комнат? Об этом наш разговор с председателем Жилищного комитета Юнисом Лукмановым.

- Юнис Халитович, на ваш взгляд, чего больше в новом кодексе - плюсов или минусов?

- Сложно сказать. Очевидно, что плюсы есть, и довольно значительные. Например, новеллы, посвященные созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). Довольно внятно прописан механизм организации собственников многоквартирных домов, выбор ими удобной формы управления и так далее. Гораздо сложнее обстоят дела с социальным жильем. В этой части все очень запутано, да к тому же получается, что некоторые нормативные акты противоречат новому закону.

- Это повлечет за собой внесение поправок?

- Ну, для начала нам придется разработать и принять как минимум 8 новых городских законов. В первую очередь, закон, регламентирующий порядок постановки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на учет. Ведь кодекс фактически отменяет очередь на жилье.

- То есть, теперь люди, стоявшие в очереди по десять-двадцать лет, ничего не получат?

- Получается, что так. Поэтому необходим свой региональный документ. Кроме того, нужен новый закон о жилищной политике, ведь многие положения в ныне действующем устарели. К примеру, новый закон отменяет право занимать освободившуюся комнату в коммунальной квартире. Также необходимо принять закон о содействии в улучшении жилищных условий, о специальном жилищном фонде, об оплате помещений по договорам социального найма. Но, пожалуй, самый важный вопрос - региональные стандарты по оплате жилья и, соответственно, размер субсидий малообеспеченным слоям населения, что потребует изменений в городском бюджете на этот год.

- Новый кодекс ужесточает меры борьбы с неплательщиками. Уже сейчас ходят слухи, что не сегодня-завтра должников будут выселять. Какова позиция администрации в этом вопросе?

- На улицу мы никого выгонять не будем. Но бороться с неплательщиками пора. Сейчас в нашем распоряжении имеется два общежития, куда мы будем переселять тех, кто не в состоянии оплатить коммунальные услуги. В соответствии с санитарными нормами - 6 квадратных метров на человека - им будут предоставлены комнаты. Но это - только после суда. А на практике чаще всего бывает так: как только на человека подают в суд, он тут же находит деньги и гасит долги.

- Какие еще статьи вы считаете слишком жесткими?

- К примеру, о перепланировках. Я не думаю, что кодекс излишне строг, ведь были случаи, когда из-за незаконных переделок на одном этаже трещины шли по всему дому. Или статья, ограничивающая право приватизировать квартиры, если до 1 марта не был заключен с городом договор социального найма. Кстати, новый жилищный кодекс упразднил систему ордеров, запретил обмен приватизированных квартир на жилые помещения, используемые по договору социального найма. Порядок обмена последних, кстати, вообще не определен.

- Не боитесь, что именно это положение ставит крест на расселении питерских коммуналок? Ведь более 40 процентов жилья в Петербурге до сих пор не приватизировано. - Вопрос очень непростой. Правительство города будет развивать программу расселения ветхого и аварийного жилья. В городе начинает действовать система ипотечного кредитования. Кроме того, администрация работает над проблемой улучшения жилищных условий граждан, наверняка ведь владельцы комнат в коммунальных квартирах стоят в очереди.

- Совсем необязательно. Но речь даже не о них. А о тех, кто готов своими силами заниматься расселением. - Я понял, о чем вы говорите... Но, согласитесь, ведь не могу же я заявить, что новый кодекс лишает человека права улучшить свои жилищные условия и что мы в данном случае бессильны. Я вам честно признаюсь, некоторые статьи этого закона ущемляют права человека. Но как юрист я точно знаю, что любой закон можно обойти, не нарушая законодательства.

Елена Бойко

Этот старый фонд  »
Юридические статьи »
Читайте также