Золушка, не ставшая принцессой

Жилищная тема по-прежнему остается неиссякаемым источником конфликтов, махинаций и пополнения армии обиженных горожан. Каких только столкновений не происходит на этом поле! Самым опасным сегментом рынка до последнего времени считалось участие в долевом строительстве, хотя и при других способах приобретения жилья конфликтов возникало немало. Вот и тема реконструкции жилых зданий с расселением жильцов и последующей перепродажей квартир обсуждается не слишком часто. Считается, что в реконструированных зданиях, расположенных, как правило, в престижных районах города, покупают квартиры состоятельные люди, а у них, мол, все должно быть в порядке. Однако это далеко не так. Вот история одного бывшего общежития, нынче по виду напоминающего домик-пряник. Но, как говаривал незабвенный Козьма Прутков, не верь глазам своим.

Дом разбитых надежд

Все началось больше десяти лет назад, когда старое общежитие ремонтно-строительного управления на Нежинской улице в Выборгском районе было признано аварийным. Людей начали потихоньку расселять, но что делать с самим старым зданием, было непонятно. Возможно, оно еще долгое время стояло бы брошенным, если бы в самом конце 1999 года на постройку начала прошлого века не положило глаз в качестве инвестора ООО "Орион". Фирме разрешили взять дом на реконструкцию только при условии расселения людей. Под это дело уменьшили даже сумму обязательного денежного отчисления по инвестиционному договору, согласившись на натуральный обмен - конкретную жилую площадь для всех оставшихся одиннадцати человек. Вот тут-то все и началось.

Судя по решению городской инвестиционно-тендерной комиссии, ООО "Орион" обязали передать приобретаемую жилплощадь опять-таки территориальному управлению именно Выборгского района. Соответственно, безграмотные в юридическом отношении обитатели общежития на Нежинской были свято уверены, что останутся жить где-нибудь в пределах района. И даже по наивности подыскивали себе жилье так, чтобы уложиться в выделенную на всех сумму - 666 640 долларов. Они искали сами по себе, ООО "Орион" - само по себе. В итоге всем жильцам предоставили смотровые ордера где ни попадя - кому-то в Колпине, кому-то аж в Кронштадте. Попытка отказа от переселения вызвала судебное разбирательство, которое, как и ожидалось, выиграли новые владельцы здания. Дело в том, что по одной из норм старого Жилищного кодекса расселенцам из аварийного фонда действительно должно предоставляться жилье в пределах соответствующего населенного пункта. Может, где-то в провинции это положение и играет свою определенную роль. Но только не в Питере (да и в Москве), где в городскую черту сегодня входят, например, часть Ломоносова, поселок Понтонный, расположенный за Колпиным, и Зеленогорск, до которого на электричке ехать почти час. Как выяснилось, в ходе судебного разбирательства не учитывались иные законы, по которым любой человек имеет право на сохранение привычного круга общения, работу и тому подобные "мелочи", которые принято называть личной жизнью.

В таком случае обитателям аварийных домов в историческом центре города надо загодя готовиться к тому, что при расселении их могут отправить куда подальше... в пределах городской черты. И все будет по закону. А обещания районных властей - не более чем отмазка. Можно предположить, что новые конфликты по похожим поводам возникнут уже в самое ближайшее время, когда начнут реализовывать планы строительства вестибюлей станций метро в Кирпичном переулке и на Васильевском острове.

Богатые тоже плачут

Однако история дома на Нежинской улице на этом не закончилась.

Как выяснилось, вся реконструкция свелась к тому, что к трем этажам добавился еще один, плюс мансарды. Старое желто-грязное здание покрасили в веселенький розовый цвет. С виду получилось нечто презентабельное на 19 квартир... И, как говорят, по довольно сносной цене. Поскольку квадратный метр стоимостью около 400 долларов (в ценах 2002 года) в районе, считающемся престижным, - это очень и очень недорого. Если не считать того, что эти деньги были заплачены фактически за воздух.

Как выяснилось, уже через полгода крыша начала течь. Куцый водосток превращал наружные стены в каскадный водопад. Причем не только во время дождя или таяния снега. Из-за некачественных материалов и работы под кровлей скапливается конденсат. Кроме того, сама конструкция крыши, по мнению профессионалов, оказалась настолько хлипкой и выполненной с такими нарушениями, что в любой момент может сложиться гармошкой. А через пару-тройку лет при сильном ветре и вовсе улететь. Из-за сырости внутри дома поселился грибок. Словом, не жилье, а тридцать три несчастья.

Понятно, что новые хозяева апартаментов недовольны существующим положением. Один из жильцов заказал строительную экспертизу в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы. И тут на свет полезло такое, что волосы дыбом встают. Перекрытия между двумя верхними этажами оказались выполненными из металла более низкой марки, чем положено. Как утверждают специалисты, через несколько лет обитатели верхних этажей могли бы начать постепенно проваливаться вместе с полом. В перекрытиях между последним этажом и мансардной в качестве теплоизоляции использованы обрезки досок и строительный мусор, скрепленный для "прочности" гравием. Кстати, как выясняется, подобными хитростями при строительстве Петербург не удивишь. И в XVIII-XIX веках находились "умельцы", заполнявшие внутренние пустоты тряпками и золой.

Стены же надстроенного этажа и мансарды выполнены из такого газобетона, который не держит тепло. По сути, жильцы с наступлением холодов начинают активно отапливать улицу. Хотя из 19 квартир сегодня заселено только 11. Так что "согревает окружающую среду" народу несколько меньше, чем могло бы.

Вообще непонятно, чем руководствовалась госкомиссия под председательством ведущего специалиста Госархстройнадзора господина Щербакова при приемке дома в самом конце 2002 года. И зачем нужна такая госприемка, а заодно надзорная организация, если в принятых ею зданиях жить фактически невозможно.

Факир на час

Самое интересное, что такой экстремальный аттракцион был устроен все тем же "Орионом" (не путать с двумя другими строительными компаниями с таким же названием и формой собственности), поскольку именно у него приобретались квартиры в доме на Нежинской. В качестве генподрядчика строительство вела другая компания - инвестиционно-строительная фирма "БалтСтрой". Однако по закону вся ответственность должна лежать только на заказчике.

Между тем одно лишь устранение выявленных дефектов такого "строительства" было оценено экспертами в три с лишним миллиона рублей. И в эту сумму обойдется переделка не по всему дому, а по незначительной его части. А на сколько миллионов потянет все? Похоже, что для устранения всех дефектов в полном объеме понадобится очередная реконструкция.

Однако попытка наказать нерадивых застройщиков через суд пока не привела к ожидаемым результатам. Сначала представители звездного скитальца-охотника просто не являлись в суд, а позже и вовсе исчезли.

Получается изумительная картина, по сути своей напоминающая четкую и непробиваемую махинацию. Можно, подсуетившись, взять на инвестиционных условиях любой дом, попытаться сэкономить на прежних его обитателях, рассовав их по самым отдаленным районам, где цены за квадратный метр жилья несколько меньше, чем в центре. Затем привлечь стороннего генерального подрядчика, тот в свою очередь - субподрядчиков. Все вместе подмажут, подкрасят, надстроят... А уже затем недовольные будут искать заказчика строительства, как ветра в поле.

Но похоже, что с "Орионом" и его генеральным подрядчиком "БалтСтроем" случился прокол. Редакция располагает документами, судя по которым генеральным директором "Ориона" был некий Юрий Алексеевич Шелемин, и, наверное, только по чистой случайности он же с апреля 2001 года является одним из учредителей инвестиционно-строительной компании "БалтСтрой", которая и вела работы по дому.

Случай, конечно, частный. Но сколько таких историй, не попавших в поле зрения СМИ? И падение емкости и рентабельности рынка строительства жилья вряд ли можно объяснить только тем, что предложение превышает спрос. Похоже, что городским властям пришло время собирать камни наплевательского отношения к проблемам частных инвесторов и покупателей жилья.

Версия Натальи Вересовой

Иждивенцам рая не обещают  »
Юридические статьи »
Читайте также