Иждивенцам рая не обещают

Новый Жилищный кодекс РФ и пакет сопутствующих ему документов в 2004 году усердно критиковали. Однако теперь настроения участников рынка недвижимости изменились: пакет новых законов приветствуют, потому что он призван улучшить ситуацию на рынке жилья.

Типично высказался, например, гендиректор ООО "Александр-Недвижимость" Сергей Сосновский: пакет законов, призванный регулировать рынок недвижимости, имеет выраженную социальную направленность. Ведь ставили задачу создать рынок доступного жилья. Но у населения не должно возникать иллюзии, что в результате семьям завтра приобрести жилье будет легче.

То, что предлагается, - не иждивенческая программа. Она позволяет снять лишние административные барьеры на рынке недвижимости и облегчает оборот объектов на нем. В частности, упрощаются сделки с комнатами и квартирами, где проживают несовершеннолетние. Теперь, если ребенок не сирота, то согласия органов опеки уже не требуется. Ранее такие квартиры не поступали на рынок, если у органов опеки возникало подозрение, что сделка может ухудшить условия проживания ребенка.

Ныне ограничения касаются только прав детей, которые имеют долю в собственности на квартиру или комнату. Становится прозрачнее и ценообразование на первичном рынке: раньше строители предпочитали не сдавать дома госкомиссии, пока практически все квартиры не продадут, чтобы не платить НДС. Из-за этого возникали проблемы, повышались риски приобретения жилья в новострое. Теперь многие уловки теряют смысл. А значит, вторичный рынок будет быстрее пополняться за счет квартир с первичного рынка.

Президент "Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга" Павел Штепан заметил, что новый Жилищный кодекс РФ разрушает очередь на жилье: часть граждан среди нынешних очередников может лишиться права на получение жилья за счет бюджетных средств, потому что выпадет из категории малоимущих.

Ряд экспертов отмечает, что новые законы упрощают процесс выселения из квартир и процедуры взыскания средств с должников. Но во всех юридических нюансах новых документов разобраться сложно даже специалистам. Вот почему 7 февраля 2005 года состоится конференция объединений собственников жилья Петербурга, где предстоит обсудить проблемы, вызванные реформой ЖКХ и обновлением законодательства.

Организаторами конференции выступили Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга, Ассоциация ЖСК, жилищных кооперативов и ТСЖ Петербурга, ассоциация "Безопасный город" и страховые компании. Свою позицию по этому поводу изложат депутаты ЗС и Госдумы, вице-губернатор Петербурга О. Виролайнен и руководители Жилищного комитета, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга и Госжилинспекции.

Куда выселять неплательщиков? Новый Жилищный кодекс чреват очередным социальным взрывом  »
Юридические статьи »
Читайте также