Дело государственной важности

20 декабря в Доме областного Правительства состоялось подведение итогов конкурса на соискание звания "Предприятие высокой социальной ответственности".

Простившись с советским прошлым и вот уже почти что пятнадцать лет живя в стране "дикого капитализма", россияне давно привыкли к тому, что стиль взаимоотношений работника и работодателя у нас чаще всего определяется соображениями сиюминутной коммерческой выгоды. Права работника нередко попираются самым грубым образом. Общим местом в России стал порядок приема на работу без оформления документов, предусмотренных трудовым законодательством . А что касается социальной поддержки работников со стороны предпринимателей, то об этом многие забывают - ведь "социалка" не приносит доходов, а напротив, требует значительных капиталовложений. Но к счастью, в регионе работают и дальновидные руководители предприятий, понимающие, что рассчитывать на долгосрочную перспективу развития производства можно только при наличии прочных, не размываемых "текучкой" трудовых коллективов. Именно их-то и награждали в минувший вторник Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель Законодательного собрания Кирилл Поляков.

В своей вступительной речи Губернатор отметил: "Все более острым сегодня становится вопрос отрыва производства от обеспечения воспроизводства рабочей силы - то есть участия предприятий в социальной адаптации работников". Решение данной проблемы Правительство области видит в комплексном подходе. Как пояснил далее Валерий Сердюков, "социальная ответственность предприятий" - понятие весьма емкое. Оно включает в себя вопросы и жилищного, и медицинского, и культурно-просветительного обеспечения. Сюда же входит и необходимость постоянного повышения квалификации работников.

Само собой разумеется, перспективное развитие предприятий немыслимо без широкого привлечения в сферу производства молодежи. Губернатор с удовлетворением заявил, что интерес к профессиональному становлению у молодежи в настоящее время возрос. "Ребята стали понимать, что приобретение хорошей профессии - это тяжелый и длительный труд", - сказал Валерий Сердюков.

Поздравляя победителей конкурса, председатель Законодательного собрания Кирилл Поляков поблагодарил руководителей лучших предприятий за добросовестное отношение к тем, чей каждодневный труд является основой экономического благосостояния области. "Хочется надеяться, что вашему примеру последует большая часть предприятий Ленинградской области", - сказал Кирилл Валентинович. Основной целью конкурса, который проводился в области впервые, является привлечение внимания работодателей Ленинградской области к решению социальных вопросов и демонстрация на примере лучших предприятий высокой эффективности социальной работы, а также широкого распространения и поощрения положительного опыта в данной сфере. Конкурс предполагает решение целого ряда важнейших задач - развитие социального партнерства, обеспечение роста заработной платы на предприятиях области, закрепление рабочих кадров в регионе, повышение квалификации работников и многие другие. Конкурс проводился по двум категориям предприятий - производственной и непроизводственной сферы. В нем приняли участие шестнадцать стабильно работающих предприятий, имеющих значительный социальный пакет для своих работников.

Диплом конкурса за победу в номинации "Реализация социальных программ на предприятии" из рук Губернатора получил генеральный директор ОАО "Леноблгаз" Юрий Страхов, а также руководитель ЗАО "Спецхиммонтаж" Николай Киселев. Победителем конкурса в номинации "Оплата и стимулирование труда" стало ОАО Хенкель-Эра", возглавляемое Сергеем Барановым. В номинации "Охрана здоровья и безопасные условия труда на предприятии" победу одержали: Тосненское районное потребительское общество, председателем которого является Татьяна Поверенная, ООО Строительная компания "Орлан (г. Луга), возглавляемое Анатолием Орловым, и Ленинградское областное государственное стационарное учреждение социального обслуживания Сясьстройский психоневрологический интернат", руководит которым в настоящее время Галина Неелова. Диплом конкурса за победу в номинации "Содействие занятости населения" был вручен исполнительному директору ООО "Аскания" (г. Тосно) Сайбат Абдугуевой. Особую благодарность руководству общества выразилглава Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Ленинградской области Владимир Рожков. Подводя итоги деятельности предприятий, нельзя не отметить активное участие в конкурсе производственников Тосненского района, что свидетельствует об эффективной работе администрации района по продвижению и повышению имиджа как отдельных предприятий, так и муниципального образования в целом.

Помимо дипломов и памятных призов победителям конкурса были вручены сертификаты, подтверждающие возможность бесплатной публикации рекламы в справочнике "Бизнес-страницы АБОНЕНТ".

Завершая церемонию награждения, Губернатор отметил, что данный конкурс будет проводиться в области и впредь. Полезность подобных мероприятий для развития региона не вызывает сомнений. Это видно и на примере других государств. Валерий Сердюков призвал руководителей производства перенимать положительный опыт Южной Кореи и Японии, где каждый отдельный работник теснейшим образом связан с предприятием и своим трудовым коллективом. По мнению Губернатора, необходима и активная позиция журналистов в деле решения проблемы социальной поддержки предприятиями региона своих работников. Ведь это - дело государственной важности.

Александр Вергелис

Следующее заседание - в следующем году  »
Юридические статьи »
Читайте также