Живем как в гетто

Уважаемые сограждане! Никогда ранее не обращался ни в какие инстанции, не писал жалоб. Но сложилась такая безвыходная ситуация, когда у меня нет даже приблизительного понимания, к кому и как обращаться. Так как те службы, которые должны заниматься решением проблемы, не только этого не делают, но ведут себя как банда распоясавшихся рэкетиров. Я говорю о сотрудниках администрации Петроградского района.

Наш дом согласно Генеральному плану развития Ленинграда был определен под снос в 1965 году. Как все происходило до наших дней - отдельная история, ждущая своего исследователя. Но наконец, спустя каких-то 39 лет, начинается расселение. И тут происходят совершенно странные вещи. Нормы жилищного законодательства абсолютно игнорируются служащими, которым по служебному положению надлежит знать их и выполнять безукоризненно. При этом, если жители не соглашаются с предложенными вариантами расселения, на них оказывается моральное, психологическое давление, вплоть до физического. Органы, которые должны стоять на страже интересов и прав граждан, не обращают на происходящее никакого внимания. В таком положении оказался не только я, но и достаточное число жителей домов N 37 и N 43 по Морскому проспекту. Конечно, Крестовский остров - лакомый кусок для огромного количества инвесторов, строителей и тех, кто будет проживать впоследствии в домах, построенных на месте наших. Но ведь люди еще не выселены и живут здесь - по месту своей прописки, поскольку иного жилья им пока не предоставлено.

В данное время происходит вот что. Сначала наши дома окружили бетонным строительным забором, в котором оставлены два прохода: один для пешеходов, второй - для транспорта. Транспортный въезд используется большими грузовиками, привозящими строительные материалы для будущей застройки, и разбит так, что ни легковым машинам, ни микроавтобусам там не проехать. Далее отключили отопление. Точнее, его и не включали, сказав жителям, что они сами от холодов сбегут. Теперь сняли освещение вдоль домов, и ночью стоит полная темнота. Начали разбирать середину 43-го дома и снимать кровлю. Вдоль дома навалены кучи хлама, которые невозможно ни перейти, ни обойти. Естественно, что жить в таких условиях невозможно. Я живу с дочерью-подростком 13 лет. За последний месяц она уже дважды болела по неделе и, естественно, не ходила в школу.

В случае необходимости к нам не смогут проехать ни "скорая помощь", ни пожарные, так как ничего не увидят и просто не пройдут. О санитарном состоянии домов и прилегающей территории (внутри нашего гетто) и говорить не приходится. В ближайшее время обещают отключить электричество и газ.

Поэтому и предлагаю приехать и посмотреть, а также поговорить с жителями, которые в XXI веке в Санкт-Петербурге живут так, как не жили их предки в веке XVIII. Наверное, неплохо было бы, чтобы и власть предержащая перестала витать в эмпиреях и спустилась на землю с ее проблемами и людьми.

От редакции. Будем очень рады, если это письмо получит отклик властей предержащих.

Доктор психологических наук профессор СПбГУ А. Худяков

Долги надо платить  »
Юридические статьи »
Читайте также