Долги надо платить

Муж потерял работу, сама я зарабатываю мало - едва хватает на еду, поэтому уже несколько месяцев не можем заплатить за квартиру и коммунальные услуги. Могут ли нас выселить из квартиры?

В принципе такая возможность существует. У нас есть несколько законодательных актов, в том числе специальных статей в таком солидном документе, как Гражданский кодекс. Однако выселение злостных неплательщиков возможно при соблюдении определенных обстоятельств (подробно о них мы уже писали в одном из выпусков рубрики), поэтому напомню о главных. Во-первых, выселение, то есть расторжение договора о социальном найме жилого помещения, возможно только в судебном порядке. Во-вторых, если суд примет решение о выселении, то неплательщику должна быть предоставлена другая жилплощадь в пределах норм площади общежития (на сегодняшний день это не менее 6 кв. м на одного человека), причем семья должна получить изолированное помещение.

Существует и другой способ борьбы с неплательщиками - на них может быть подан иск не на выселение, а на взыскание задолженности. В этом случае суд может принять во внимание семейные (личные) и другие важные обстоятельства несвоевременной оплаты и обязать неплательщика, например, частями гасить задолженность. А если, опять же согласно законодательству, при имеющейся задолженности будет заплачено хотя бы за текущий месяц, то исчезает и основание для выселения. Остальной же долг можно будет также гасить частями. При этом погашение задолженности можно растянуть на годы - ни в одном действующем законе не указываются конкретные сроки выплаты долга. Эти сроки может, повторяю, установить только суд. Это с одной стороны. С другой, - если человек оплачивает текущие счета и потихонечку выплачивает долги, то ни один судебный орган не примет иск о принудительном взыскании долга и тем более о выселении. Кстати, в действующем сегодня Жилищном кодексе записано, что квартиросъемщик обязан оплатить жилье и коммунальные услуги не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем, обозначенным в квитанции. Начиная с 11-го дня, согласно тому же кодексу, могут взыскиваться пени. Их размер не должен превышать одну трехсотую действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Однако это правило практически невозможно применить в отношении хронического должника, решившего самостоятельно и по частям гасить свой долг.

Строители знают, как улучшить генплан и хотят, чтобы это узнали его разработчики  »
Юридические статьи »
Читайте также