Юридическая консультация

Агент по недвижимости решил заработать

Мы живем в пятикомнатной квартире в центре города. В одной из комнат живет агент по недвижимости, который взялся расселить нашу квартиру. Расселив две комнаты, он их сразу сдал квартирантам без всякой регистрации. Имеет ли он право сдать это жилье без согласия соседей, пока не расселены все жильцы? И куда можно обращаться, если мы против таких его действий?

Сдача внаем жилых помещений в коммунальной квартире без согласия соседей по закону не допускается, т. к. в любой квартире, помимо жилых комнат, имеются места общего пользования, находящиеся в совместном владении всех жильцов. Кроме того, в действиях агента по недвижимости усматривается нарушение Административного кодекса. Обращаться с заявлением вам следует в милицию. В случае непринятия мер милицией обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие милиции.

- Имею ли я право бесплатно приватизировать землю?

После смерти матери я унаследовал дом и участок земли 13 соток, который находился у нее в "пожизненном наследуемом пользовании", а не в аренде. Дом я унаследовал без проблем. Относительно земельного участка в администрации п. Вырица мне заявили, что бесплатной приватизации у них нет. Я пенсионер и рассчитываю по закону на бесплатную приватизацию. По какой статье я имею на это право?

В ст. 21 Земельного кодекса сказано: "Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается". У вас имеется свидетельство о праве на наследство, и администрация поселка должна действовать в соответствии с законом РФ.

На вопросы читателей отвечает Марина Богомолова.

Петербург включили в программу  »
Юридические статьи »
Читайте также