Петербургские трущобы будут расселять

Дома, расположенные на территории, ограниченной набережной Обводного канала, улицей Шкапина и улицей Розенштейна, расселят. А на их месте может появиться многофункциональный комплекс. Такие планы были озвучены на закрытом совещании.

Эксперты обследовали уже 13 из 18 жилых домов на улицах Шкапина и Розенштейна. По результатам экспертиз признано, что здания находятся в предаварийном и аварийном состоянии и подлежат сносу.

По словам главы Адмиралтейского района Юниса Лукманова, до конца 2004 года должны быть расселены 63 семьи, проживающие в этих домах. Всего расселению подлежат 2580 человек. А уже до конца августа должно быть подписано постановление, в котором будут определены правила выкупа городом помещений, находящихся на данной территории. Однако еще не решен ряд юридических проблем. В частности, владельцам жилплощади должно быть предоставлено равноценное жилье. По словам Лукманова, стоимость квартир в этом районе составляет 400-600 долларов за квадратный метр.

Уже определен инвестор, который будет заниматься освоением территории. Есть договоренность о том, что ему предоставят участок на проведение изыскательских работ. Рассматривается также возможность целевого предоставления участка. При этом речь о стратегическом инвесторе не стоит. Слишком мала для этого территория.

В ближайшее время должна решиться и судьба СГФУНПП "Севморгео", расположенного по адресу: улица Розенштейна, 36, литеры А, 3. Его состояние признано удовлетворительным, и, возможно, оно будет исключено из границ территории.

По предварительным расчетам, которые были озвучены еще в начале года, на строительство жилья для граждан, проживающих в зоне Шкапина - Розенштейна, из городского бюджета планируется выделить 729 миллионов рублей. В 2004 году на эти цели в бюджете предусмотрено 155 миллионов рублей.

Расселение коснется 18 домов, расположенных на улице Розенштейна (N6,16,18,20,24, 26) и улице Шкапина (N 3,9, 11, 15,17,19,21,23,27,31,35,39).

Под строительство нового жилья отведены площадки в Ульянке (застройка территории запланирована на 2004-2005 годы) и на Ржевке-Пороховых (застройка в 2005-2007 годах).

Анастасия Митина

Расселение не за горами Вниманию жителей "славной" улицы Шкапина  »
Юридические статьи »
Читайте также