Общежития отдадут должникам

Будущие неплательщики ипотечных кредитов смогут рассчитывать на 6 м2 временного жилья на человека в бывших общежитиях.

Законопроект "О фонде жилья для временного поселения" одобрен на недавнем заседании правительства Петербурга. Городской Закон "О домах временного проживания", принятый 15 февраля 1999 г., не описывал ни механизма, ни условий предоставления жилья.

Законопроект оговаривает, что в фонд жилья для временного поселения включаются жилые дома и жилые помещения госжилфонда Петербурга, имевшие ранее статус общежитий, а также "иные жилые помещения в случаях, установленных законодательством". Как заявил "ДП" источник в Смольном, площадь такого жилья в Петербурге может колебаться от 3 до 4 тыс. м2. В связи с этим возникает вопрос, откуда город будет брать жилье для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Такие жильцы в соответствии со вступающим в силу с 1 января 2005 г. Жилищным кодексом также будут выселяться в общежития по той же норме -- 6 м2 на человека.

факты

- Основной "двигатель" ипотеки в Петербурге на сегодняшний день -- подписанное в конце июня 2004 г. между администрацией Петербурга, 24 банками и ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" соглашение.

- В соответствии с ним Санкт-Петербургское ипотечное агентство проверяет кредитоспособность заемщика и направляет его в банк, который и выдает кредит.

- Далее, после совершения сделки, этот кредит банку полностью погашает Санкт-Петербургское ипотечное агентство за счет средств городского бюджета.

Алексей Коломенцев

Ипотеку простимулируют выселениями  »
Юридические статьи »
Читайте также