Ржавые цветы

В БМГ обращаются граждане: когда город избавится от брошенных "подснежников"?

Петербуржцы жалуются: во дворах и у обочин дорог скопилось немало брошенных автомобилей, спрашивают, что с ними делать и как с этим "автозахламлением" бороться.

Ежегодно в "подснежники" (так называют брошенные машины) превращается около 80 тысяч "железных коней". Стоят они во дворах и на проезжей части, мешают "живым" автомобилям ездить, спецтехнике - убирать снег, а пешеходным петербуржцам - гулять с собачками. Да и вообще - неэстетично это.

Нельзя сказать, что в городе с этим безобразием не борются. Борются. Только хлопотно это. У нас ведь как - стоит нечто, эдакая ржавеющая груда металла, с кучей бутылок и сигаретных пачек в остатках салона. А увезешь ее на свалку - и заработаешь судебный иск. На учете в ГИБДД этот автохлам все еще стоит и по-прежнему считается транспортным средством, у которого есть конкретный владелец. Трогать частную собственность нельзя - закон запрещает. Хотя каждый "подснежник" сам является нарушителем законов. По Кодексу об административных правонарушениях это можно квалифицировать как "нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств". Штраф - от 100 до 300 рублей. В Петербурге с 2003 года работает свой закон - "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства" . В этом законе сказано, что "хранение разукомплектованного транспорта вне специально предназначенных для этого мест запрещено". Штраф - от 100 до 2500 рублей для частников, для организаций - от 10 до 50 тысяч рублей.

Правда, есть-то закон есть, но, как это бывает у нас в стране слишком часто, работает он плохо - не совсем понятно, как его применять. Когда уже можно считать машину "разукомплектованной"? Достаточно для этого оторванных дворников или нужно ждать, когда стащат все четыре колеса? Молчит об этом закон. Хороший закон, но неконкретный.

В Европе сдавать старые автомобили на свалку - обязанность владельца. Более того, они еще и сами платят за это. И попробуй не сдай авторухлядь в утилизацию - такой штраф припаяют за загрязнение окружающей среды! У нас же можно бросить машину где попало, и никто тебе ничего не скажет.

С точки зрения географии самые "автозахламленные" районы Петербурга - Гражданка и Купчино. Центр в этом смысле самый благополучный. Если вам мешает жить и нормально гулять по двору какой-нибудь "автотруп" - сообщите об этом в милицию, в домоуправление. Сейчас с брошенными машинами различные структуры борются совместно.

Виталий Акимов

Водитель, учи дорожные правила С 1 января на дорогах появятся 24 новых знака  »
Юридические статьи »
Читайте также