Неплательщиков выселят на шесть метров А льготникам дадут субсидии на руки

В каждом районе Петербурга активно ищутся здания, куда будут выселять злостных неплательщиков. Об этом было заявлено на последнем заседании городского правительства. Дома подбираются "общежитского" типа. Из расчета шесть квадратных метров на человека. Согласно федеральному закону, если жилец не платит за квартиру более шести месяцев, город вправе подавать исковое заявление в суд и выселять его.

Тем же, кто не может вовремя и в полном объеме платить за квартиру (25 категорий льготников), будут предоставлены субсидии на оплату жилищных услуг и вывоз бытового мусора. Сейчас эти деньги (60-65 процентов от реальной стоимости) государство направляет непосредственно поставщикам услуг. Но постепенно этот механизм заменят на адресную социальную помощь - тем, кто из-за низкого дохода - ниже прожиточного минимума - не сможет полностью оплатить услуги, государство выделит "живые" деньги. И жилец сам будет выбирать, кому их отдавать - жилконторе или же другой обслуживающей организации. Так правительство Петербурга рассчитывает создать в жилищной отрасли конкуренцию и сделать ее самоокупаемой.

Пока размер "живой" субсидии не определен. По словам председателя жилищного комитета Марии Щербаковой, в этом году из бюджета города было выделено более полутора миллионов рублей на оплату теплоэнергии и более полумиллиона - на оплату жилищных услуг и вывоз бутового мусора.

Петербуржцам со средним и высоким доходом субсидии постепенно выплачивать прекратят, и им придется рассчитываться за услуги в полном объеме. Уже сейчас в городском вычислительном центре коллективного пользования "Жилищное хозяйство" созданы персональные лицевые счета на каждого квартиросъемщика, где фиксируются долги жильцов и размер квартплаты. Пока эта информация предназначена только для служебного пользования, но впоследствии планируется ее рассылать и гражданам.

Надежда Косицкая

Неплательщики испугались пиара Впервые горожане внесли больше 100% платежей за жилье - текущих и долгов  »
Юридические статьи »
Читайте также