Неплательщики испугались пиара Впервые горожане внесли больше 100% платежей за жилье - текущих и долгов

Вчера в Смольном председатель жилищного комитета Мария Щербакова рассказала, как в этом году выполняется постановление городского правительства о порядке предоставления из бюджета Петербурга субсидий, льгот и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Речь идет о горожанах, проживающих в домах государственного жилищного фонда.

Так, на 1 июня этого года субсидии по оплате тепла составили

1 млрд 688 млн рублей, а на оплату жилья и вывоз бытового мусора - более 800 млн рублей. По данным комитета, на 1 января этого года зарегистрировано около 820 тыс. льготников и более 231 тыс. семей, получающих компенсации. Лицевых счетов квартиросъемщиков насчитали около 1 млн 455 тысяч.

В мае этого года у жилищных организаций появились лицевые счета, открытые в ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования "Жилищное хозяйство". С помощью счетов проще контролировать расход бюджетных средств, поступающих в жилищное хозяйство, вовремя рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг, а счета позволяют увидеть, как поступают платежи населения. Кроме того, центр внедрил систему лицевых коммунальных счетов для горожан. И теперь у каждого ответственного квартиросъемщика есть персонифицированный аналитический счет.

Так что все под контролем. В том числе и "злостные неплательщики", многие из которых переходят в категорию "плательщиков". Видимо, поверили в то, что выселение в маневренный фонд - не пустые слова. По словам Марии Щербаковой, активизировалась работа населения и по оплате, и по обмену площади. Так, сборы по квартплате за первый квартал этого года составили 94,6% (в это же время в прошлом году - 91,2%).

Мария Щербакова связывает рост показателей как с активизацией работы жилищников, так и с решением властей о выселении злостных неплательщиков и участившейся практикой передачи подобных дел в суды. Хотя юристы считают, что это в большей степени пиар властей. По законодательству теоретически выселить за неуплату можно, но на практике сделать это крайне трудно. И прецеденты такого рода в России можно пересчитать по пальцам.

По словам Щербаковой, жилкомитет планирует собрать "еще 10-12 миллионов рублей по долгам прошлых лет". Она сообщила, что самым "передовым" по сбору платы за жилье является Приморский район. Там собираемость составила 118 процентов, видимо, с учетом долгов за предыдущие годы. Губернатор Валентина Матвиенко подтвердила позицию городского правительства о необходимости применения жестких мер к злостным неплательщикам "вплоть до выселения", за исключением тех, "кто реально не может платить". Она также потребовала от чиновников "усиления ответственности".

Сейчас некоторые сознательные должники платят и за текущий месяц, и за прошедшие. В апреле (почти сразу после заявления городского правительства о намерении выселять неплательщиков) горожане по всем районам выплатили в среднем 106% от начисленного.

- По-моему, впервые за последнее время сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги составил больше 100%, - сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Это говорит о том, что начали активно работать по долгам. Но чтобы нас эти цифры не успокаивали, надо проанализировать, сколько процентов относится к долгам, и сколько - к текущим платежам.

Действительно, "долговая яма" существенно уменьшилась. В конце марта петербуржцы были должны городу 2,8 млрд рублей, из них миллиард - просроченные платежи. На вчерашнем заседании правительства было заявлено, что долги составляют уже 340 млн рублей, из них 52 млн - за коммунальные услуги.

Елена Владимирова

"Все должники известны" Администрация борется с неплательщиками квартплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также