"Все должники известны" Администрация борется с неплательщиками квартплаты

Вчера на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко вновь потребовала ужесточить репрессии в отношении неплательщиков квартплаты -- вплоть до их выселения (по закону им должна быть предоставлена социальная норма жилья). Данное заявление может привести к тому, что в Петербурге пройдет несколько показательных судебных процессов, но они вряд ли серьезно повлияют на собираемость коммунальных платежей: более 90% квартиросъемщиков и так их исправно платят.

На вчерашнем заседании правительства Петербурга тема должников возникла неожиданно, но вполне логично. Это был явный пропагандистский ход. Дело в том, что сегодня ЗакС должен окончательно утвердить весь пакет законов, связанных с ЖКХ, среди которых есть и тот, что касается повышения квартплаты. Жестко обозначив свою позицию, глава города дала понять, что никаких поблажек после принятия документа горожанам ждать не стоит: к услугам неплательщиков будут общежития на городских окраинах, в народе их уже называют гетто.

Заявлению губернатора предшествовало обсуждение второго пункта повестки дня -- порядка расчета субсидий на оплату тепла петербуржцам, проживающим в государственном жилом фонде. В свете нового федерального курса на замену льгот субсидиями, в том числе и по коммунальным платежам, администрация должна навести порядок с отчетностью. Специально для этого еще полтора месяца назад был запущен новый общегородской электронный банк платежей -- его организовали на базе ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования «Жилищное хозяйство»" (ВЦКП). Кроме того, ВЦКП должен помочь Смольному в борьбе с противниками роста коммунальных тарифов, утверждающими, что грядущее повышение экономически не обосновано и не подкреплено соответствующим контрольным механизмом.

По словам председателя жилищного комитета Марии Щербаковой, на 1 июня общий размер субсидий на тепло составил 1680 млн рублей, а до конца года будет выплачено еще более 9 млрд рублей различных компенсаций. Перед тем как правительство утвердило соответствующие расчеты, госпожа Щербакова не удержалась и похвалила подведомственные ей организации за то, что те в первом квартале собрали 96,4% всех средств по квартплате -- против 91,2% за аналогичный период прошлого года. Даже при нынешнем уровне инфляции, по мнению главы жилищного комитета, это неплохой показатель, а чтобы итоговая сумма оказалась еще более "существенной", она пообещала до конца года взыскать 10-12 млн рублей "по долгам прошлых лет". "Для этого комитетом подготовлено 35 судебных исков", -- отчиталась она.

Губернатор в свою очередь потребовала от городского правительства "усиления ответственности" и ужесточения мер к злостным неплательщикам "вплоть до их выселения". Впрочем, Валентина Матвиенко тут же смягчилась и добавила: "За исключением тех, кто реально не может платить". Госпожа Щербакова сдержанно отметила, что с выселением не будет никаких проблем: "Все должники известны, в каждом районе для них даже подыскана новая жилплощадь исходя из социальной нормы" (главным образом это бывшие ведомственные общежития). Губернатор сразу похвалила администрацию Приморского района, которой удалось собрать 118% квартплаты, и поставила главу района Юрия Осипова в пример всем остальным.

Как сообщили Ъ в Жилищном агентстве Приморского района (РЖА), никаких особенных усилий или давления на должников не оказывалось. Просто перед летними отпусками многие горожане платят вперед. "Вот в прошлый раз, когда Валентина Ивановна заявила, что всех выселит, действительно был всплеск, -- сообщила сотрудница РЖА. -- Ведь тогда был только март, и к нам многие пришли и заплатили". Напомним, о необходимости ужесточения мер к неплательщикам госпожа Матвиенко впервые заговорила, когда завершалась работа над законопроектами об увеличении коммунальных тарифов. Тогда она предложила выселять и тех, кто не платит за свет. Во всех районах прошли "акции устрашения", они заключались в телефонном обзвоне должников. Уже после первого звонка 70% неплательщиков отправились в сберкассы и погасили задолженности. Сотрудница РЖА также сообщила, что в ближайшие месяцы в каждом районе должно пройти по два-три "показательных судебных процесса", которые, впрочем, не изменят ситуацию: дело в том, что 7-8% квартиросъемщиков не платят за свое жилье никогда и ни при каких обстоятельствах.

Антон Свиридов

ЖКХ толкают в рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также