Маневры жилкомхоза против злостных неплательщиков

Власти демонстрируют решительность в борьбе со злостными неплательщиками квартирной платы и коммунальных услуг. Вот что рассказал директор ГУ "Жилищное агентство Василеостровского района" Геннадий Волков: - Мы определились с площадью, куда будем переселять должников. Это бывший маневренный фонд на 6-й линии, 21. Там комнаты с общими местами пользования по типу общежития. В самое ближайшее время, думаю, по этому адресу появятся первые постояльцы.

На 1 марта сумма коммунальных долгов в районе составила 154 млн рублей. Для сравнения: годовая адресная программа капитального ремонта - 41,6 млн руб.

- Поэтому нам и не хватает денег на ремонт крыш, подвалов и так далее. Вот как одно с другим соотносится, - говорит Геннадий Волков. - И что характерно. Пенсионеры, инвалиды с учетом льгот, компенсаций все платят! Процент постоянных неплательщиков порядка 10. Среди них - люди пьющие, опустившиеся и вполне благополучные, но безответственные, в том числе и "забывчивые" бизнесмены.

Директор подкрепляет мысль примерами, называя конкретные адреса. Проживает в трехкомнатной квартире коммерсант с семьей. Долг в размере около 60 тысяч рублей хозяин погасил частично только тогда, когда по судебному иску приставы пришли описывать его имущество. Другая ситуация. Человек живет один в четырехкомнатной квартире, так сложилось после смерти родственников. Материально ему такую площадь просто не потянуть. Накопившийся в 50 тысяч рублей долг отдать не в состоянии. Предлагали переехать в двухкомнатную квартиру и погасить долг за счет обмена - не соглашается. Теперь реальная угроза принудительного выселения сделает его сговорчивее. Такую же задолженность имеет семья из четырех трудоспособных человек, занимающих также четырехкомнатную квартиру. Почему не платят? По мнению Волкова, просто относятся к этому вопросу легкомысленно:

- Но все мы находимся в одном правовом поле. Кто не платит, а коммунальными услугами пользуется - значит ворует.

...Наступление на неплательщиков в Василеостровском районе ведется по разным направлениям. Из 184 судебных исков, поданных в прошлом году жилищными службами, было удовлетворено 142. Около двух лет продолжается эксперимент на территории ЖЭС-1. Суть его в том, что коммунальные долги можно отработать, устроившись временно дворником или рабочим мусоропровода.

- В этом эксперименте приняли участие около 20 человек, - подводит промежуточный итог Геннадий Волков. - Погашено долгов на сумму порядка 250 тысяч рублей. На днях я подписал очередное заявление на временную работу дворником. Долг у женщины приличный, а отдавать нечем.

В марте была создана рабочая группа по выявлению должников из категории социально незащищенных граждан. Она собирается два раза в месяц и определяет тех, кому для ликвидации долга на законном основании можно оказать государственную помощь.

Злостных неплательщиков ущемляют в правах. Сантехников не хватает, а заявок на ремонт от жильцов много. Не платишь - сантехник придет к тебе в последнюю очередь или вообще не придет, и диспетчер объяснит почему. В апреле на дверях некоторых парадных появились устрашающие объявления. Жилищники и муниципальные службы предупреждают, что в случае задолженности свыше трех месяцев коммунальные услуги квартиросъемщикам вообще не будут предоставляться. Объявления повесили после соответствующего распоряжения главы района Александра Евстрахина.

- Если неплательщик живет в коммуналке, на него никак не воздействуешь, - объясняет механизм исполнения распоряжения Геннадий Волков. - А в отдельной квартире есть техническая возможность отключить тепло и воду. Долг погасил - сантехник придет и снимет заглушки. Целиком стояки никто отключать не будет, подход сугубо дифференцированный.

Не берусь судить о правовой стороне вышеупомянутого ноу-хау в борьбе с должниками. Но вот письмо из редакционной почты:

"В нашем кооперативном доме по Гаванской ул., 55, с 7 апреля отключена горячая вода, - пишет наша читательница И. П. Маркина. - Как удалось выяснить, за долги, которые имеют несколько квартиросъемщиков. Я, бывшая учительница с пенсией в 1800 рублей, всегда оплачиваю коммунальные услуги вовремя. И многие другие жильцы рассчитываются также аккуратно и никаких долгов не имеют. За что же мы наказаны?"

- Распоряжение главы района касается только муниципального жилфонда, - комментирует Геннадий Волков. - Что сделали в кооперативе, конечно, глупость. Но у собственников ЖСК, ТСЖ свои законы.

...Бедные собственники. У них, оказывается, действует принцип коллективной ответственности. Между прочим, до конца года законодатели намерены принять новый Жилищный кодекс, в котором якобы будет прописано обязательное создание товарищества собственников жилья в каждом доме.

Эмма Беленкова

Урок заемщикам Неплательщики по ипотечным кредитам останутся без жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также