Неплательщиков выселят Правительство обойдет Конституцию

В апреле Правительство РФ внесет в Госдуму проект Жилищного кодекса. Чиновники предлагают выселять злостных неплательщиков без предоставления им жилья.

По существующему законодательству выставлять на улицу неплательщиков нельзя -- это стало бы нарушением Конституции РФ. Поэтому власти обязаны предоставить гражданам жилье по нормам общежития (6 м2 на члена семьи). Но свободных жилых площадей элементарно нет. Поэтому в Жилищном кодексе должен появиться пункт, который разрешит выселение граждан без предоставления им жилья худшего качества.

Уже выселяли

Как уже сообщал "ДП", в прошлом году Госдума приняла Закон "Об основах федеральной жилищной политики".

По нему жилец, в течение 6 месяцев не оплачивающий коммунальные услуги, подлежит выселению. Однако при этом должнику должно быть предоставлено жилье, отвечающее правилам санитарии в пределах нормативной площади общежития.

Есть мнение

Алексей Макаров, юрист, помощник депутата ЗС Петербурга Виктора Евтухова:

"Новая редакция Жилищного кодекса с такой нормой вполне может стать предметом рассмотрения Конституционного суда. Что касается шансов на принятие нового ЖК, то, учитывая, что Госдума сейчас контролируется одной силой, может быть принято все что угодно. Предлагаемые правительством поправки ЖК очень серьезны, и, по сути, меняют отношения между государством и гражданином".

Марина Соколовская

В.Матвиенко прелагает создать в Санкт-Петербурге прецедент по выселению из квартир неплательщиков за электроэнергию.  »
Юридические статьи »
Читайте также