Неплательщиков выселяют через полгода Страна живет по новым правилам с мая 2003 г.

Уже сейчас предполагается, что граждане, не оплачивающие жилье в течение 6 месяцев, должны быть выселены в судебном порядке.

Эти и другие принципы реформы ЖКХ были узаконены весной 2003 г. В мае Президент России Владимир Путин подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг". Документ был принят Госдумой 9 апреля и одобрен Советом Федерации 23 апреля 2003 г.

По понятиям

Закон вводит понятия платы за содержание жилья, платы за ремонт жилья, платы за наем жилого помещения. Согласно документу, правительство утверждает правила содержания и ремонта жилья и предоставления коммунальных услуг, стандарты качества содержания и ремонта жилья и объема предоставления коммунальных услуг, а также методику перерасчета оплаты жилья и коммунальных услуг при предоставлении услуг в меньшем объеме и ненадлежащего качества.

Пересмотр или изменение цен на оплату жилья и тарифов на коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год.

Внимание к человеку

Закон предусматривает постепенную замену дотаций, передаваемых организациям ЖКХ на содержание жилья и оказание коммунальных услуг, адресными субсидиями гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.

Размер субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг будет рассчитываться исходя из цен на оплату жилья для населения в государственном и муниципальном жилищном фонде.

При исчислении совокупного дохода семьи, дающего право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, учитываются доходы, полученные от сдачи помещения внаем и поднаем. Граждане, заключившие договоры найма с собственниками жилых помещений и договоры поднайма с нанимателями жилых помещений, утрачивают право на получение субсидий.

Дежурный по стране

Хотя Петербург в проведении реформы ЖКХ считается одним из "продвинутых" субъектов РФ, главная цель реформы не достигнута и здесь. Реальной конкуренции на рынке обслуживания жилья пока нет.

Чиновники считают, что для этого не хватает законов. С формальной точки зрения реформа ЖКХ обеспечена необходимой законодательной базой: Законом "Об основах Федеральной жилищной политики" (1992 г.), Концепцией реформирования жилищно-коммунального хозяйства в РФ (1997 г.). Была создана даже программа демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998-1999 гг.

Специалисты МАП считают, что необходимо внести изменения в Закон "О естественных монополиях". Газо-, водо-, энерго-, тепло- и электроснабжение является монополией ЖКХ, а конкуренция в этих сферах крайне ограничена.

Эксперты Госстроя придерживаются другого мнения. Они считают, что необходимо финансовое оздоровление предприятий. Соответствующий закон уже подготовлен в Госстрое и будет передан в Госдуму.

Как заявил недавно журналистам первый заместитель председателя Госстроя Сергей Круглик, 60% предприятий ЖКХ страны являются банкротами. Проект нового закона предусматривает работу с государственными органами по банкротству и финансовому оздоровлению.

На осенней сессии Государственной думы, которая открылась во вторник, 9 сентября, планируется также работа над новым Жилищным кодексом РФ. (П.М.)

Дорогая реформа

Для модернизации коммунальных сетей и инфраструктуры ЖКХ необходимо затратить примерно 300 млрд рублей в течение 5 лет.

Такую оценку затрат сделал полгода назад премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По мнению премьер-министра, зимой 2002-2003 гг. по крайней мере 30% аварий в ЖКХ произошло из-за износа мощностей и неподготовленности предприятий к прохождению осенне-зимнего периода.

Расселение ветхого жилья вырастет на 40%  »
Юридические статьи »
Читайте также