Выселять должников будут на законных основаниях

Совет Федерации 23 апреля 2002 года одобрил закон, согласно которому местные власти могут выселять из квартир людей, которые имеют задолженности по оплате жилья.

Соответствующая поправка к Закону "Об основах федеральной жилищной политики" была принята Госдумой 21 марта 2003 года и стала ключевой в пакете законопроектов по реформированию ЖКХ.

Теперь закон должен подписать Владимир Путин. Как вчера сообщила пресс-служба Администрации Президента, этот документ еще не подписан.

В законе закреплены права 24 категорий льготников, на финансирование которых регионам будет перечислено 20 млрд рублей. В ближайшее время дотации, выделяемые конторам ЖКХ, будут заменены адресными субсидиями для граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, согласно закону жильцы, не платившие квартплату 6 месяцев, могут быть выселены из занимаемых квартир в судебном порядке.

Органы государственной власти субъектов РФ согласно закону будут устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральными стандартами. Администрация Петербурга будет регламентировать нормы потребления коммунальных услуг, цены на оплату жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах и тарифы на коммунальные услуги. Закон предусматривает, что пересмотр или изменение цен на оплату жилья и тарифов на коммунальные услуги может осуществляться, как правило, не чаще 1 раза в год.

Муниципалитеты получили право выселять людей из квартир, если они не платят квартплату более 6 месяцев. При этом выселяемому должно быть предоставлено жилье пониженной категории. Расселение производится по нормам общежития из расчета 6 метров на человека.

Городские власти надеются, что до массовых выселений дело не дойдет и должники, боясь потерять квартиру, погасят задолженности. В законе сказано, что при принятии решения о выселении органы местного самоуправления могут учитывать "особые обстоятельства". Сюда относятся ситуации, когда человек в силу трагических ситуаций в жизни (когда кто-то умирает в семье) становится должником просто потому, что не осознает, что происходит в этом мире, и какое-то время не может прийти в себя. Такие случаи должны рассматриваться отдельно.

При Комитете по содержанию жилищного фонда действует вычислительный центр, где собирается информация о каждом собственнике квартиры или квартиросъемщике Петербурга. Кроме этого, в каждом жилищном агентстве есть своя бухгалтерия, которая учитывает должников. Юридический отдел жилищного агентства готовит исковые заявления в суд о взыскании задолженностей. На 1 января 2003 года в суды было подано 29.360 заявлений. Рассмотрено 19.267 дел, в итоге суд обязал выплатить 17.532 задолженности квартиросъемщиков. Фактически получено 15 млн 632 тыс. руб. Был выселен всего один человек.

"Когда Президент России подпишет федеральный Закон "Об основах федеральной жилищной политики", тогда механизм выселения будет применяться более широко, -- говорит Владимир Хренов, председатель Комитета по содержанию жилищного фонда. -- Однако в Петербурге жилья с пониженной категорией не так уж и много. Освободившиеся квартиры будут предоставлять очередникам. Никакие коммерческие структуры в этом процессе участвовать не будут".

Александр Новиков

Жилищная реформа стартует  »
Юридические статьи »
Читайте также