Выселение реформы Госдума приняла поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики"

В пятницу Госдума после целого дня дискуссии приняла во втором чтении поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики". Несмотря на то что между первым и вторым чтениями прошло более трех месяцев и позиции думских фракций и правительства за это время были согласованы, вчера законопроект чуть не провалился. Он переголосовывался четыре раза и был принят большинством в один голос (227 "за"). Особенно взволновал думцев вопрос о возможности выселения неплательщиков из квартир.

Изначально поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики" были внесены в Думу правительством. Они предполагали среди прочего переход на 100%-ную оплату услуг предприятий ЖКХ. В первоначальной версии документа региональным властям предоставлялось право самим решать вопросы о льготах для ветеранов труда и сельской интеллигенции. Поправки также содержали положение об отселении жильцов за неуплату.

После долгих переговоров нормы подверглись полной переработке. Cтопроцентная норма оплаты услуг ЖКХ была отменена. Льготы ветеранам труда и сельской интеллигенции сохранены. Кроме этого, закон обогатился уточненными понятиями платы за жилье и за наем. Были внесены положения, определяющие порядок перехода к индивидуальным приборам учета объемов потребления ресурсов. Норма, позволяющая выселять из квартир за неуплату, осталась. Это, собственно, и спровоцировало вчерашнюю дискуссию.

"Вокруг городов будут строиться бараки", - пугал коллег депутат от "Регионов России" Олег Шеин. По его словам, жилье нового типа будет предназначаться для тех, кто не сможет платить за свое старое жилье. Такое строительство, по словам депутата, примет массовый характер. На это председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (профильного при рассмотрении поправок) Мартин Шаккум заметил, что "политическая ситуация, сложившаяся в Госдуме, делает отклонение поправок накануне выборов выгодным лишь для тех, кто действует по принципу "чем хуже - тем лучше".

По словам Шаккума, принятие поправок в закон привлечет дополнительно в бюджеты регионов 20,5 млрд руб. Эти деньги должны быть направлены из федерального бюджета предприятиям ЖКХ в качестве компенсации за льготы для ветеранов труда и сельской интеллигенции, а также на поддержание жилищного фонда.

Председатель думского комитета по регламенту и парламентским процедурам Олег Ковалев ("Единство") назвал позицию Шеина пиаром в предвыборный год. "В Жилищном кодексе и сегодня есть норма, позволяющая выселять из квартир за неоплату жилья и коммунальных услуг". Ковалев заверил "Известия", что "никаких массовых выселений не будет".

Массовых выселений действительно не будет, поскольку теперь выселение коснется только тех, кто не платит за наем жилья. Неплательщики коммунальных услуг могут быть спокойны. Кроме того, эта норма не коснется и тех, кто уже приватизировал свою квартиру.

Проблема, по словам Ковалева, в другом - новая редакция закона "Об основах федеральной жилищной политики" практически не решает проблему реформирования жилищно-коммунального хозяйства. "Поэтому мы потребовали от правительства представить нам комплексную программу реформирования ЖКХ", - заметил Ковалев. Он предполагает, что правительство представит ее в Думу до конца года.

Илья Горбунов

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий продажу жилья при условии, если местонахождение его собственника неизвестно.  »
Юридические статьи »
Читайте также