Свободная дворовая зона

С будущего года арендная плата за нежилые помещения в Петербурге заметно увеличится . Такое решение принято вчера на заседании городского правительства. Исключение сделано для арендаторов помещений во дворах, им повышенную арендную плату придется вносить начиная с 2007 года. Однако новые ставки можно оспорить. Председатель КУГИ Игорь Метельский считает, что действующие ставки на арендную плату за наем нежилых помещений крайне занижены. Например, рыночная стоимость помещения при его продаже в среднем в 20 раз превышает годовую арендную плату, что ненормально, по его словам - нормальное соотношение 1:7.

Переход на повышенные арендные ставки будет постепенным. В течение 2006-го ежеквартально плата будет возрастать на одну четверть. При этом если новая цена аренды превысит прежнюю более чем в 2 раза, то вводить тариф будут в течение двух лет, а если ставка возрастет в 3 и более раз - то в течение трех. Важно, что все эти нововведения касаются только тех арендаторов, в чьи офисы и магазины заходят с улицы. Те же съемщики, кто арендует помещения во дворах (а таковых, по утверждению КУГИ, - 55 процентов), получили отсрочку до начала 2007-го.

Губернатор подчеркнула, что это сделано в интересах малого бизнеса, поскольку именно "частные предприниматели, а не салоны "Версаче" снимают обычно дворовые помещения.

Валентина Матвиенко заметила, что правительство старается максимально смягчить - с помощью отсрочек и постепенного повышения платы - проблему перехода на новые арендные ставки. В то же время необходимо способствовать выкупу помещений арендаторами. Отдельным пунктом в постановлении записано, что арендаторы, решившиеся на выкуп занимаемого помещения, получают возможность выплачивать его стоимость в течение 3 лет. Губернатор попросила также рассмотреть возможность компенсации арендаторам их затрат по приведению помещения в порядок в случае его выкупа.

Председатель КУГИ заявил, что новые ставки по аренде являются рыночно обоснованными. Однако если съемщик помещения считает их завышенными, то может привлечь независимого оценщика. Если оценщик определит, что ставка на аренду того или иного помещения должна быть ниже, то КУГИ обязан заключить договор именно по этой - сниженной ставке. Сохраняются и льготы по аренде помещений социально значимым организациям, причем если раньше они предоставлялись в отношении объектов с предельной арендной ставкой, равной 75 у. е., то теперь эта планка повышена до 130 у. е. В новый диапазон попадают 90 процентов площадей всех организаций, ныне имеющих льготы.

На заседании правительства предлагалось отменить рассрочку по введению новых ставок аренды, например, для Апраксина двора. Хотя цена за арендуемую площадь там возрастает намного больше, чем в три раза. Однако губернатор заявила, что низкими ставками аренды обеспечивается низкий уровень цен, поэтому льготу на трехлетнюю рассрочку Апрашке сохранили.

Олег Рогозин

Суд идет из Москвы в Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также