Ипотека зашевелилась

Конец июля ознаменовался значительным оживлением на российском рынке ипотечного кредитования. 1 августа было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и ЗАО "Европейский трастовый банк" (ЕТБ).

В соответствии с ним ЕТБ начинает выдавать ипотечные кредиты по единым стандартам, разработанным АИЖК в прошлом году. По словам Андрея Вишневского, начальника управления информационной политики АИЖК, Европейский трастовый банк уже готов выдать клиентам ипотечные кредиты на сумму 45 млн рублей в рамках данного соглашения. ЕТБ -- третий банк, с которым АИЖК заключило соглашение. Первыми двумя стали ОАО "Банк внешней торговли" (ВТБ) (соглашение было подписано весной 2003 г.) и АКБ "Национальный резервный банк" (НРБ) (июль 2003 г.). В соответствии с соглашениями банки будут предоставлять ипотечные жилищные кредиты в рублях, с условием их рефинансирования со стороны АИЖК. ВТБ планирует к 2005 г. довести объем кредитов до 3 млрд рублей.

По словам Елены Клепиковой, президента ООО "Национальная ипотечная компания" (дочернего предприятия НРБ), на начальном этапе совместная ипотечная программа АИЖК и НРБ полностью финансируется банком. На реализацию этого этапа программы НРБ выделено несколько десятков миллионов долларов. Оба банка пока еще только занимаются созданием необходимой инфраструктуры для работы с физическими лицами.

Банкиры скептичны

На 2 дня раньше меморандум о сотрудничестве подписали Госстрой России и американская страховая компании AIG. В соответствии с меморандумом AIG будет консультировать Госстрой по вопросам политики и стратегии в области системы жилищного финансирования, а также принимать участие в подготовке законодательных актов. Опрошенные "ДП" банкиры также прогнозируют развитие рынка ипотечного кредитования, хотя некоторые отмечают, что оценивать ее еще преждевременно. "Реформа началась достаточно давно, это не первые соглашения, которые подписаны в данном направлении, но никаких практических результатов, которые можно было бы оценивать, нет, -- комментирует директор дирекции розничного бизнеса ОАО "Промышленно-строительный банк" Антон Мицеловский. -- Стандарты предоставления ипотечных кредитов, разработанные АИЖК и по которым должны работать заключившие с ним соглашения банки, не устанавливают каких-либо существенных отличий от действующих программ кредитных организаций, за исключением, конечно, существенно отличающейся ставки -- 15% годовых в рублях".

Риэлтеры рады

"Появление нового крупного игрока на рынке ипотечного кредитования приведет к обострению конкуренции, снижению ставок и удлинению сроков кредитования", -- считает Андрей Налимов, начальник управления проектного финансирования ОАО "Международный банк Санкт-Петебурга". Риэлтеры считают, что работать с ипотекой для них целесообразно. "Риэлтер теперь должен не только продать недвижимость, но и помочь клиенту найти деньги, -- поясняет Филипп Урбан, заместитель генерального директора по маркетингу и аналитике ЗАО "Адвекс-Росстро". -- Мы намерены выпустить методичку для клиентов с информацией об ипотечном кредитовании. Помимо этого, наши специалисты теперь будут консультировать клиентов о возможностях привлечения средств для покупки недвижимости. Можно сказать, это станет новшеством в работе агента по недвижимости". (А.А.)

Мнения

Что мешает активному развитию ипотечного кредитования?

Антон Мицеловский, директор дирекции розничного бизнеса ОАО "Промышленно-строительный банк":

1. Необходимы изменения в ГПК РФ, которые позволили бы кредитору обратить взыскание на заложенную квартиру.

2. Нет ясности в том, как будет построено взаимодействие банков с администрацией города, каков будет предел заполняемости отселенческого фонда, не будут ли установлены ограничения для доступа банков к использованию этого фонда и т.п. Это -- одна из основных причин сдерживания развития этого рынка, т.к. востребованы долгосрочные кредиты (на 10-15 лет), а реального обеспечения предоставленная в залог квартира на гарантирует.

Андрей Налимов, начальник управления проектного финансирования ОАО "Международный банк Санкт-Петебурга"

1. Несовершенство законодательства:

- невозможность изъять квартиру у налогоплательщика, если она является единственным жилищем.

- невозможность ухудшить жилищные условия несовершеннолетних

- отсутствие закона об ипотечных ценных бумагах, а как следствие этого, у банка проблема рефинансирования своих ипотечных кредитов, что приводит к уменьшению сроков ипотечного кредитования. 2. Низкие официальные зарплаты большинства российского населения.

Уставный суд изучает соответствие правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Уставу Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также