Как победить строителей Инструкция для тех, кто воюет с уплотнительной застройкой

ПОМНИТЕ: бороться необходимо не в одиночку, а всем миром! Против уплотнительной застройки должны ополчиться как можно больше жителей дома или двора. Самое время вспомнить о том, что вы платили большие деньги не только за квадратные метры, но и за вид из окна, - большинство застройщиков именно на это ловят потенциальных клиентов.

Этап I - писанина

Перво-наперво пишем письма протеста - прокурору, сначала района, а если не поможет - города. Они располагают полномочиями и могут проверить законность строительства объекта. Правда, скорее всего делать этого не будут - прокурор города Николай Винниченко, например, по нашим предположениям, больше озабочен борьбой с прессой, нежели защитой законных прав граждан.

Далее пишем губернатору. В письме необходимо изложить все претензии к будущему строительству и обосновать, чем именно зеленый двор лучше высотки с подземными гаражами. Не грех обратиться за помощью и к представителю президента в федеральном округе. И конечно, не забудьте отписать в Роскомприроду. Подробно расскажите о столетних дубах, растущих во дворе, о жителях, страдающих легочными заболеваниями, и т. п. Если жалобы будут услышаны медиками, есть шанс прекратить строительство.

Этап II - депутаты

После того как все письма разосланы, а ответы еще не получены, - самое время обратиться к депутатам ЗакСа. Попасть на прием к народному избраннику проще всего по месту жительства (общественная приемная).

Если ближайший прием депутата состоится не раньше чем через неделю, а стройка вот-вот начнется, остается одна дорога - в ЗакС. На первом этаже Мариинского дворца установлено табло, на котором можно прочесть фамилии, номера округов и рабочие телефоны депутатов... Здесь же установлен телефон. Процедура достаточно эффективна, и хотя депутат лично ничего не решает, но зарегистрировать ваш протест и передать его губернатору обязан. Не стоит надеяться, что глава города лично займется вашей проблемой, но его помощники в течение пяти дней обязаны дать письменный ответ и лично отписать письма в нужные инстанции.

Этап III - юристы

Не стесняйтесь обратиться к услугам квалифицированного юриста. Процесс, предваряющий строительство, очень сложен и требует соблюдения огромного количества формальностей в различных сферах... Юридически подкованный человек наверняка отыщет в этой кипе документов отклонения от установленных законом норм. А зачастую суду достаточно формальных признаков, чтобы принять устраивающее вас решение.

Этап IV - баррикады

Чтобы выиграть битву, недостаточно переписки и депутатской поддержки. Чиновники - тоже люди. Они имеют собственное мнение, и на него необходимо влиять. Эффективнее всего обращаться за помощью в СМИ, но не просто с рутинными жалобами, которых и так полно. Нужно придумать что-нибудь такое, на что пресса обязательно клюнет. Например, жители некоторых районов ложились под бульдозер, не давая въехать ему на стройплощадку. Можно объявить голодовку, забросать строителей или их головной офис тухлыми яйцами и т. п. До прибытия техники жители района вполне могут заставить предполагаемую стройплощадку своими автомобилями. По новому Административному кодексу автомобили жителей без их разрешения или решения суда никто не имеет права трогать.

Практика показывает: как только местное население принимает крайние меры, к ним тут же приезжает телевидение! И помните, рабочие не имеют ни малейшего права применять к вам силу, а если кто-то осмелится, у вас есть право на самооборону.

И еще! Нельзя забывать, что строят у нас быстро, а жалобы рассматривают долго. Поэтому, решившись бороться против уплотнительной застройки, действуйте без промедления!

Что такое хорошо, или Строительство на Детской Уплотнителъная застройка имеет и положительные аспекты.  »
Юридические статьи »
Читайте также