Финский опыт фирмы "Эльф"

Компания "Эльф" на практике ознакомилась с подготовкой и организацией строительства в Финляндии.

"Для этого представился удобный случай -- фирму пригласили к участию в Жилищной выставке, организованной в Котке в 2002 году. Российские компании впервые за 30 лет были приглашены участвовать в этой выставке, их отбирали на конкурсной основе, -- рассказывает генеральный директор фирмы "Эльф" Михаил Саленко. -- Опыт участия в выставке обозначил проблемы, существующие у иностранной (не обязательно российской) компании при работе на финском строительном рынке. В первую очередь это сложности с решением вопросов финансирования строительства местными кредитными институтами. Они достаточно консервативны в отношении организаций с иностранным капиталом, и получить кредит под проект, реализуемый на местном рынке, значительно сложнее, чем решить подобный вопрос в другой стране или даже в России, поэтому требуется очень тщательная подготовка проекта на ранних стадиях его реализации".

Второй проблемой оказались сложности, возникающие с привлечением иностранных рабочих на территории Финляндии: в основном они связаны со стремлением местных профсоюзов любыми способами защищать свой рынок. В-третьих, определенные сложности в предпринимательстве возникают из-за неготовности некоторых местных коммерческих организаций к нормальной партнерской работе. Требуется серьезный подход к подготовке и оформлению договора, исключающий возможность трактования его в пользу одной из сторон.

Недостаток информации по финскому законодательству, особенно в административно-хозяйственной области, области трудовых отношений, области налогового законодательства, а также отсутствие практики в работе с местными кредитными учреждениями и взаимоотношениях с профсоюзами -- все это значительно повышает риски ведения бизнеса. Много еще предстоит сделать также для преодоления языкового барьера. Основные законы, законодательные акты и нормативные документы должны переводиться, по мнению предпринимателя, и стать общедоступными для широкого круга заинтересованных лиц.

Вместе с тем стоит отметить и значительный положительный опыт предпринимательской деятельности, полученный фирмой "Эльф" в Финляндии. Это относится к партнерам, подрядчикам и поставщикам материалов и оборудования, которые помогли в короткий срок построить выставочный дом компании в Котке. Большую помощь в подготовке и организации работ на объекте оказала местная администрация. Финский опыт фирма планирует и дальше развивать. Для этого зарегистрировала компанию "Финнэльф", которая уже приступила к подготовке и выполнению работ на нескольких объектах в Финляндии.

Эльви Усманова

Ассоциация коммерческих банков Санкт-Петербурга, "Союзпетрострой" и Союз промышленников и предпринимателей создали третейский суд для защиты интересов дольщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также