Суд идет из Москвы в Петербург

Депутаты городского Законодательного собрания решили официально заявить о своем согласии с переездом Конституционного суда России из Москвы в Петербург . Вчера местные парламентарии обратились в Госдуму РФ с законодательной инициативой по этому поводу.

Предложение петербургского ЗакСа сводится к следующему: в закон "О Конституционном суде Российской Федерации" предлагается внести одно-единственное изменение. А именно - в статье 115, посвященной территориальному местонахождению суда, слово "Москва" заменить на слово "Санкт-Петербург". Инициатором такой правки стал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. По его мнению, "географический фактор повышает независимость" этого органа. "Судьи- тоже люди, и влияние в Москве на этих людей оказывается. Здесь ситуация будет приближена к правовым стандартам", - поддержал коллегу вице-спикер Юрий Гладков. В международной практике есть примеры базирования высших судебных инстанций за пределами государственных столиц. Например, в Германии Конституционный суд (КС) расположен не в Берлине, а в небольшом городке Карлсруэ. Что касается Петербурга, то ему переезд КС, по мнению большинства депутатов, тоже выгоден: у города наконец-то появятся столичные функции, о которых до сих пор все только говорили. Причем, по данным Тюльпанова, финансирование перемещенного органа правосудия (около 2 млрд рублей) целиком ляжет на федеральный бюджет. Москва оплатит и ремонт зданий Сената и Синода, где предполагается разместить КС. Депутат Алексей Ковалев предложил также создать госкомиссию по перемещению Государственного архива, до сих пор занимающего эти помещения, в новое здание. Но его инициативу парламентарии отклонили. Так же, как не обратили внимания на беспокойство депутата Сергея Гуляева по поводу размещения городского Уставного суда, который, как известно, пока не имеет собственной постоянной штаб-квартиры.

Радостное оживление вызвало предположение депутата Вячеслава Макарова о том, что переезд КС - это "громадная политическая инвестиция в город", в результате которой может пополниться дополнительными средствами бюджет северной столицы. Постановление о законодательной инициативе ЗакСа было принято 44 голосами "за". Хотя принципиального значения этот документ не имеет, поскольку и без него Госдума решительно настроена на изменение закона "О Конституционном суде". Как заявила вчера губернатор Валентина Матвиенко, этот вопрос будет решен российским парламентом до Нового года.

Полина Горохова

Студентов коммерческих вузов приравняли к льготникам  »
Юридические статьи »
Читайте также