О чем молчали врачи и экологи Население протестует против цыплят.

Какой была и какой могла бы быть встреча руководства птицефабрики "Северная" и специалистов по охране окружающей среды с жителями поселка Молодцово, протестующими против строительства второй очереди этой фабрики, которое по их мнению, нанесет тяжкий экологический вред всей округе.

На Синявинские высоты снова пришли супостаты, снова посягают на эту землю, но у нее есть защитники, которые ее не отдадут. Никому, никогда и ни за что. Такова была основная мысль высказываний на этой встрече со стороны жителей поселка Молодцово. (В переводе на дипломатический язык.) А представители противной стороны при этом старались, но никак не могли наладить встречный разговор. Диалог не получился, хотя для того и приехали, чтобы ответить на вопросы по поводу планов строительства второй очереди птицефабрики "Северная", Дмитрий Двас, заместитель директора фабрики, Вячеслав Кирий, начальник отдела госконтроля комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, Анатолий Девяткин, государственный санитарный врач по Кировскому району, и Людмила Белова, заведующая отделом санитарного надзора и экспертизы ГУ "Центр санэпиднадзора в Кировском районе".

Знаменитый по накалу эмоций одесский Привоз - тишайшее место в сравнении с тем, что происходило в тот вечер на площадке перед поселковой школой. Супостатам сказали все. Что им не верят, что они давно все решили, а народное мнение их на самом деле не интересует, и все равно все будут делать по-своему. Правдами и неправдами. Но ничего не получится: граждане поселка, если надо, в полном составе подпишут еще одно письмо президенту. Встанут стеной и перегородят, если надо, дороги, но не пустят строителей птичников. И стоять будут до конца...

А Дмитрий Двас в это время никак не мог успеть в редкие паузы пояснить: не надо перегораживать дороги, это и не потребуется, у вас есть для защиты своей позиции законные и надежные способы. И шуметь сильно не надо, так дела не делаются, необходимо договариваться. Вообще, у нас пока что начало процедуры отвода земли для проектно-изыскательских работ. Первые прикидки, о которых хотим рассказать и ответить на ваши вопросы об экологических особенностях технологии нового производства, о порядке экспертизы, возможностях эффективного общественного контроля и участия представителей заинтересованных граждан в процедурах такого контроля экологической безопасности. О чем и пришли поведать ответственные, знающие люди области.

При этом Вячеслав Кирий пытался рассказать, что нынешний землеотвод для проектно-изыскательских работ по строительству птичников необходим для прикидки будущего рабочего проекта и оповещения о нем граждан, проживающих вблизи заявленного объекта и особо заинтересованных в его безвредности. И только после тщательных просчетов всех видов и результатов воздействия намечаемого производства на землю, воду, воздух, то есть всю окружающую среду, может быть выдано разрешение на рабочее проектирование. При этом не может не учитываться и мнение граждан - соседей стройки. В пакете документов обязательно должен присутствовать и протокол с резолюцией общественных слушаний по этому поводу. Если участники их не согласны с мнением официальных государственных специалистов, они вправе провести независимую экспертизу, наняв для этого своих экспертов. Их мнение важно и для экспертов государственных, поскольку ошибки в этом случае для подписавших разрешительные документы чреваты уголовной ответственностью.

Все эти правила, процедуры прописаны в Законе РФ о государственной экологической экспертизе N 25 ФЗ. В нем есть и специальная статья "Разрешение споров в области экологической экспертизы". Закон со всеми его статьями вполне действующий. Есть тому несколько примеров только в последние месяцы. Во Всеволожске на территории промзоны "Русского дизеля" предполагалось строительство алюминиевого производства. Но после общественных слушаний и государственной экспертизы, которая указала на недостаточно эффективную, не соответствующую нормам зону экологической защиты, что была заложена в проекте, предприниматель от строительства отказался. Примерно такая же история вышла с аккумуляторным производством в Коммунаре. А в Вырице уже после начала работы закрылся ЗАО "Ильвес": жители пожаловались, что производство не отвечает заявленной технологии, загрязняет окружающую среду.

А потому - если бы дали сказать - подытожил бы в заключение Вячеслав Кирий: давайте вместе грамотно работать над проектом. И для начала внимательно прочтем тот самый закон "О государственной экологической экспертизе", чтобы уяснить, как лучше действовать, чтобы защитить свои интересы. После чего в соответствии с ним и поступать. Иначе толку не будет. Крики про все сразу и ни о чем никто слушать не станет.

Анатолий Девяткин добавил бы к этому, что технология содержания цыплят в новых птичниках, судя по проектным предложениям, как будто исключает запахи, загрязнения воды и почвы, но все это надо еще тщательно рассматривать. И санитарным врачам, и жителям поселка, которые вправе по закону участвовать в процедурах предпроектной подготовки строительства. О случаях нарушения природоохранных правил разговор особый. У санэпидслужбы достаточно прав, чтобы повлиять на нарушителей.

А Людмила Белова и рассказала бы, как такой надзор осуществляется, в чем тут могли бы помочь сами заинтересованные в этом деле жители поселка.

Но в этот раз - не судьба.

Когда-то мудрые дяди-чиновники здесь ломали и строили и снова ломали, истребляли природу, устраивали хозяйство по своему вкусу, никого не спрашивая. На тех же полях знаменитых Синявинских высот, когда там травили химикатами подросший после войны лесок, чтобы устроить на его месте совхозное пастбище. С химией тогда перестарались, и полпоселка угодило в больницу. А что если снова так?

Начальство тогда чуть что - могло и прикрикнуть. Брало криком. С него пример? В законе теперь для таких случаев прописано процедурное участие граждан, у которых, как подразумевается, имеются толковые доводы по поводу своих мнений и сомнений. А стало быть, теперь есть реальный шанс их отстоять. Но где эти граждане?

Несостоявшиеся ответы на возможные вопросы жителей поселка Молодцово записал Лев Аникин

Гринпис России обвиняет работников Министерства природных ресурсов РФ в нарушении федерального законодательства.  »
Юридические статьи »
Читайте также