"Одно окно" КУГИ размножается Застройщиков отправили в районные КУГИ

С 1 апреля КУГИ Петербурга переносит заключение договоров аренды участков под строительство из Смольного в свои районные подразделения.

Об этом сообщил заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.

"Это поможет упорядочить как краткосрочные, так и долгосрочные арендные отношения города с бизнесом, -- пояснил он. -- Дело в том, что временная аренда всегда разрешалась районными КУГИ, а договоры аренды земли под застройку заключались в городском КУГИ. В результате временные договоры расторгались в районах, а долгосрочные -- в Смольном. Возникали накладки и нестыковки. Теперь же всю аренду будут "вести" только районные агентства".

Новые вакансии

Бизнес воспринял новацию КУГИ с тревогой.

"Все чиновники в один голос твердят о принципе "одного окна" для инвесторов, которое должно упростить им жизнь. И тут же мы наблюдаем процесс с точностью до наоборот -- вместо "одного окна" в Смольном появляются еще 20 в районах, -- сетует генеральный директор ЗАО "Адамант" Дилявер Меметов. -- Мы ведем строительство в десятке районов. Если раньше у меня был один менеджер, который все эти договоры курировал и ездил в одно управление в городской КУГИ, то теперь мне нужно нанимать еще 10 человек, чтобы они мотались по районам".

О том, что перевод аренды в районные КУГИ увеличит затраты застройщика, говорит и Вячеслав Мавлюдов, первый заместитель генерального директора компании "ЛЭК". "Первое, что мне придется сделать, это увеличить штат на 15 сотрудников, поскольку мы строим в 16 из 20 районов Петербурга. Что еще принесет данное нововведение, спрогнозировать сложно. Поживем -- увидим".

Районные окна

Сотрудники районных КУГИ отмечают, что количество работы у них безусловно возрастет, т.к. на ее исполнение на 20 районных агентств направляют только трех человек.

Застройщиков же беспокоит, что, оказавшись "подальше от начальства и поближе к кухне", договоры будет заключать еще дольше и сложнее. Они утверждают, что зачастую районные структуры специально затягивают расторжения договоров с временными арендаторами, что тормозит стройку.

"Имея действующее распоряжение губернатора Петербурга, мы до сих пор не можем заключить договор аренды участка на 49 лет и приступить к реконструкции под гостиницу дома 13 на 6-й линии В.О., поскольку временные арендаторы не желают покидать здание, -- рассказывает Сергей Смирнов, руководитель проекта некоммерческой организации "Эдукацентр Плюс". -- Уведомление о расторжении договора было направлено им Василеостровским КУГИ только через полгода после выхода распоряжения, разрешающего нам реконструкцию". "Чтобы не было проблем, мы будем собирать и учитывать все мнения застройщиков об их работе по аренде с районными агентствами. Пусть обращаются", -- заверил Алексей Чичканов.

Роман Романюк

Строиться Александр Вахмистров раскритиковал работу строителей  »
Юридические статьи »
Читайте также