Строиться Александр Вахмистров раскритиковал работу строителей

Вчера завершилась конференция, на которой представители городских строительных компаний обсуждали с чиновниками Смольного грядущие изменения в инвестиционно-строительной сфере. Инвесторы просили власти ускорить принятие закона о порядке предоставления объектов недвижимости на торгах. Чиновники в ответ потребовали от них качественных зданий. Причем последних, как выяснилось, в городе не так уж много: каждая вторая стройка ведется с серьезными нарушениями.

Встреча строителей с вице-губернатором Александром Вахмистровым прошла в Доме архитектора, и подразумевалось, что она превратится в конструктивный диалог бизнеса и власти. Господин Вахмистров пришел к строителям рассказать про новый порядок торгов землей под застройку. Как выяснилось, он уже утвердил перечень участков, которые в апреле будут выставлены на продажу. "Пятна подобраны так, что не будет никаких проблем со стороны местных жителей", -- подчеркнул вице-губернатор. Попутно господин Вахмистров успокоил строителей в отношении нового закона "О регулировании градостроительной деятельности". По этому документу застройщик обязан на 20 дней выставить проект в территориальном управлении, а потом еще 20 дней фиксировать замечания общественности. Прежние нормы позволяли строителям проводить общественные слушания за 10 дней. "Времени это будет занимать больше, но порядок общественного обсуждения сильно не изменится", -- отметил вице-губернатор.

В ответ представители объединения "Союзпетрострой", которых в зале оказалось большинство, предложили вниманию чиновников свой меморандум, в котором они, в частности, попросили Смольный и депутатов скорее оформить нововведения законодательно. Кроме того, бизнесмены требуют обезопасить их от коррупции в ходе торгов путем создания комиссии с участием чиновников, законодателей и бизнесменов, а также упростить порядок согласования проектов с монополистами. Отметим, что представители "Союзпетростроя" всегда гордились теплыми отношениями со строительным вице-губернатором. Видимо, поэтому и обратились к нему за поддержкой. Но, как выяснилось, за последние несколько месяцев характер Александра Вахмистрова сильно переменился и просто так идти навстречу строителям он не собирается.

Вице-губернатор прямо заявил, что специальная комиссия по проверке строек возобновила свою работу и она будет проводить инспектирование примерно раз в неделю, охватывая по 30-40 объектов. "После первой подобной проверки все стройки были приостановлены, по четырем-шести объектам стоит вопрос об отзыве лицензии", -- отметил господин Вахмистров. При этом он напомнил, что в феврале Госархстройнадзор (ГАСН) выделен в самостоятельное подразделение и наделен большими полномочиями -- вплоть до возможности ходатайствовать об отзыве лицензии у компании. "Строительные объекты, не имеющие допуска ГАСН, будут беспощадно закрываться, невзирая ни на что -- кто бы за фирмой ни стоял. Если строительство будет продолжаться и после предупреждения ГАСН, дело будет передаваться в правоохранительные органы", -- предупредил господин Вахмистров.

Начальник ГАСН Александр Орт поспешил подкрепить слова вице-губернатора цифрами. По его данным, каждая вторая петербургская стройка ведется с серьезными нарушениями, а каждая четвертая -- "имеет опасные отклонения от нормы". В довершение чиновники поставили строителей в известность, что в этом году местный бюджет должен получить от их деятельности 4,5 млрд рублей. "Нам нужны деньги на городскую инфраструктуру. Президент поставил задачу -- удвоить ВВП, и для нас эта задача ясна -- в плюс идет каждый построенный метр", -- сурово пояснил вице-губернатор. На этом господин Вахмистров завершил свое выступление. Не теряя самообладания, глава "Союзпетростроя" Леонид Каплан проводил господина Вахмистрова словами: "Приходите к нам почаще, мы вас любим!"

Александра Грицкова

Строителей Ленобласти проверят  »
Юридические статьи »
Читайте также