Инвесторам готовят строительный рай Чиновники пытаются бороться с бюрократией

Комитет по строительству администрации Петербурга намерен сократить время согласования проектно-сметной документации по жилым домам с 12 до 6 месяцев.

Об этом заявил на вчерашнем заседании правительства председатель Комитета по строительству городской администрации Евгений Яцышин. По его словам, чиновники комитета уже работают над проектом новых регламентов по проектно-сметной документации (ПСД). Чиновники администрации винят федеральных в том, что они создают коммерческие структуры на территории Петербурга, "обдирающие инвесторов".

Документы и окна

Претензии нашлись к Главному управлению МПР (ГУПР) по Петербургу и Ленобласти, а также ФГУП "Гостехнадзор". Евгений Яцышин добавил к этому списку еще и ОАО "Ленэнерго". По его словам, все эти организации лидируют по продолжительности рассмотрения предоставляемой инвесторами проектно-сметной документации. "Из 3 лет и 5 месяцев жизни того или иного инвестиционного проекта год уходит только на подготовку ПСД, и даже вопрос о строительстве общественного туалета может рассматриваться 6 месяцев", -- сетовал Евгений Яцышин.

Комитет по строительству намерен в одном из своих будущих регламентов распределить все объекты по степени сложности и в зависимости от этого определить срок рассмотрения ПСД по ним.

В окнах -- дело

Помимо этого, Евгений Яцышин сообщил о намерении администрации широко использовать принцип "одного окна". "Мы хотим, чтобы предприниматели несли документы не в несколько контор, а в один профильный комитет администрации", -- заявил он. Предприниматели пока что осторожно оценивают инициативу правительства. Евгений Наталенко, директор управления подготовки проектов Холдинга RBI, считает, что проект, скорее всего, будет принят. "Думаю, что после инцидента с "Трансваалем" ситуация изменилась. Теперь требования к качеству проектной документации станут изощренными", -- говорит он.

Срочное дело

В то же время, как заявил заместитель начальника ГУПР по Петербургу и Ленобласти Борис Леднев, максимальный срок рассмотрения документов, предоставляемых строителями, в этом учреждении составляет 2,5 месяца. "К тому же ГУ приходилось работать всего с пятью экспертами", -- посетовал Борис Леднев. Сейчас в организации работают уже 10 специалистов. В заключение он сослался на федеральное законодательство, которое обязывает строителей обращаться в его управление. "Федеральное законодательство мы поправим с помощью поправок, -- пообещала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. -- Главное, чтобы вы поддерживали нашу инициативу".

Есть мнение

Олег Кутуев, директор департамента по развитию ЗАО "ЛенСпецСМУ":

" Если процедура упрощения коснется только стадии торгов, то легче станет городу (он сможет быстрее готовить пакеты проектов), а трудностей у застройщиков не убавится. Придется по-прежнему улаживать все формальности на этапе согласования рабочего проекта и получения разрешения на строительство, если короткого пакета будет недостаточно. Иногда этот процесс затягивается настолько, что застройщик вынужден вернуть пятно".

Алексей Коломенцев

В Санкт-Петербурге продолжается проверка строящихся объектов на предмет соблюдения строительных норм и правил.  »
Юридические статьи »
Читайте также