Строителей примерно высекли Эхо "Трансвааля" докатилось до Петербурга

Вчера администрация Петербурга начала контрольные объезды строительных объектов города на предмет соответствия работ установленным правилам.

На ряде строек после объезда работа была остановлена. Первыми районами, где Комитет по строительству проводил проверки, стали Калининский и Красногвардейский районы.

Первая кровь

"Первой жертвой" объезда стала стройплощадка ООО "Инвестиционное агентство "Оккервиль-Девелопмент" на Уткином проспекте, 13, -- там возводится торговый комплекс. У подрядчика строительства -- компании "УИМП-Инжиниринг" -- оказалось просроченное разрешение Госархстройнадзора, а также отсутствовал журнал качества выполненных работ. "Где документы, потверждающие контроль качества строительства?" -- грозно допытывался заместитель председателя Комитета по строительству Эдуард Рябов.

"Они есть, но они у субподрядчика", -- оправдывался начальник участка Александр Хмельницкий.

Эдуард Рябов распорядился стройку прекратить (хотя, по уверениям застройщика, работы там и так не ведутся) и в течение 2 дней предоставить всю необходимую документацию. Если этого не случится, "УИМП-Инжинирингу" пригрозили отзывом лицензии.

День и ночь

Следующей площадкой стал строящийся ресторан "Блин Дональт"s" на Индустриальном проспекте (застройщик -- ООО "Агат). Месяц назад чиновники выяснили, что строительство ресторана, подведенного уже под крышу, выполнялось без разрешительной документации. "Документы есть?" -- уже не так грозно, как на первом объекте, поинтересовался Эдуард Рябов. "Конечно!" -- отвечали, улыбаясь, строители. "С собой?" -- без энтузиазма спросил чиновник. "Не-ет..." -- отвечали, посмеиваясь, строители. "Ну, привезете на этой неделе!" -- предложил заместитель председателя комитета. Свою мягкость по отношению к "Агату" или, наоборот, жесткость по отношению к "УИМП-Инжинирингу" он объяснил так: "Ну, на Уткином же просто люди не понимают, о чем речь идет, они даже не знают, какие документы должны быть в наличии!"

Затем чиновники предписали приостановить работы на Ленинской улице (ООО "Трансстрой" начало забивку свай без разрешительной документации) и стройку дома на Гражданском проспекте, где ООО "Пари-Гранд" и его подрядчик "ПК "ЭксСтрой" также начали строительство основания без полного комплекта документов.

Факты

- Проверки качества строительства проводятся согласно Распоряжению правительства 15-рп от 16.02.2004 -- документ был принят спустя несколько дней после трагедии в аквапарке "Трансвааль".

- По словам заместителя председателя Комитета по строительству Эдуарда Рябова, сейчас в городе насчитывается около 1800 строек, подлежащих проверке.

- Большую часть проверок будут проводить районные власти.

- Комитет по строительству отобрал 38 объектов, при строительстве которых используются "сложные конструкции" и которые возводятся в густонаселенных районах.

Валерий Грибанов

Госстрой готовит законопроект о переходе на новые нормы строительства в течение 7 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также