Евгений Яцышин on-line

Председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин отвечает на вопросы посетителей интернет-версии "Делового Петербурга" -- www.dp.ru.

-- Первый вопрос экстренный. Невозможно после случившейся трагедии в аквапарке "Трансвааль" в Москве не задать вопрос по поводу ужесточения требований к сдаваемым объектам в Петербурге. У нас были свои, может быть, менее масштабные, но не менее трагичные случаи обрушения зданий из-за ошибок проектировщиков и строителей. В городе также есть несколько проектов аквапарков. Будет ли проводиться их экспертиза?

-- Экспертиза и проверка любых строящих объектов города проводится регулярно. В связи с трагедией в Москве по поручению губернатора города будет ужесточен контроль за проектированием и строительством всех объектов, независимо от их назначения. Кроме того, Комитет по строительству совместно с УГАСН и ГАТИ проведут инспекцию строящихся объектов, проверят соблюдение всех необходимых норм и правил, и полученные результаты будут направлены на рассмотрение Городской строительной комиссии.

-- Как Вы представляете себе подготовку участков для торгов для крупных инвесторов, которым требуются участки по 20-60 га? Этот вопрос не касается площадок под жилищное строительство.

-- В Петербурге больших участков много: СПЧ-56, Юго-Запад, "Северная долина", "Ручьи" и другие. Только кому они сейчас нужны? Пока на них спроса нет. Участок в 60 га стоит $100 млн. Много ли в городе инвесторов, способных заплатить такую сумму?! Я таких не знаю.

При выделении крупного участка должны более четко прорабатываться вопросы подготовки головных источников, поскольку развитие территории в 20-60 га автоматически повлечет за собой проблемы подачи воды, тепла в соседних кварталах.

Большие участки мы планируем разбивать на лоты и продавать разным инвесторам. Цена таких лотов в будущем будет определяться рынком, но сегодня мы можем ориентироваться на сумму от $1 млн до $2 млн за га в зависимости от привлекательности участка.

Я рад, что торговые сети расширяют свои территории. Но если они в центре города построили магазин и им нужна парковка в 20 га, то они должны себе отдавать отчет в том, что это невозможно. В центре Петербурга свободной земли очень мало, и мы должны способствовать ее эффективному использованию. Мы за то, чтобы в городе цены на землю были справедливыми. Земля не может иметь копеечную стоимость, это вечная ценность. Выход -- строить подземные парковки. Либо -- осваивать окраины города и территории в Ленинградской области.

Для первичного рынка жилья стоимость 1 м2 $700 и выше -- цена совершенно запредельная. Нормальной полноценной семье из трех-четырех человек необходима квартира около 100 м2. Получается, что на покупку жилья нужно $70.000 и более. Если повысится стоимость земли, соответственно вырастет и стоимость жилья. Скажите, пожалуйста, каким образом семья сможет приобрести квартиру, которая стоит в районе $100.000?

-- Квартира в 100 м2 на троих -- это хорошо, но, к примеру, в той же Европе люди живут гораздо скромнее, имея по 60-70 м2.

Вообще, решение этой проблемы я вижу в компетенции федерального Правительства, и город тут может действовать только в рамках развития ипотеки по стране.

Мне кажется, что ситуация на рынке жилья разрешится, если будут решены две основные задачи: появятся дешевые и длинные деньги (это в первую очередь пенсионные деньги) и будет решена непопулярная задача по выселению неплательщиков. Для этого должен быть создан временный жилой фонд. На то, чтобы для этих целей переоборудовать общежития, опять нужны деньги.

Возможно, это станет еще одним полем для деятельности инвесторов, которые хотят работать на петербургском рынке. Закона о сдерживании цен на жилье ни в одной цивилизованной стране нет.

-- Расселение коммунальных квартир в центре. Будет какая-нибудь программа?

-- С целью решения проблем по расселению коммунальных квартир в 2002 г. в Комитете по строительству была создана рабочая группа. Итогом ее деятельности стал проект целевой городской программы "Переселение жителей Петербурга из ветхого и аварийного жилищного фонда". Сейчас проект передан в Жилищный комитет для окончательной доработки и согласования с другими профильными комитетами.

Полный текст интервью размещен на сайте www.dp.ru

Валентина Шестакова

Строителям грозят  »
Юридические статьи »
Читайте также