Стройки берут "под колпак" Чиновники Петербурга усиливают контроль за стройками

Вчера правительство Петербурга обсуждало, как не допустить повторения трагедии, случившейся в столичном аквапарке "Трансвааль".

Вчера было подписано Распоряжение правительства Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах по упорядочению инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге". Фактически распоряжение усиливает контроль за стройками. Как пояснил Александр Вахмистров, прямого отношения к произошедшему в Ясенево документ не имеет. "Произошедшее лишь укрепило администрацию в намерениях усилить контроль за качеством проведения проектных и строительных работ в Петербурге. Тем более что в последние годы действительно были случаи нарушения технической безопасности при проведении строительных работ", -- пояснил вице-губернатор.

Плановые проверки не обойдут ни один объект строительства, по словам разработчиков документа, попадут все объекты строительства. Прозвучала также мысль о том, что Управление государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН) должно стать одним из подразделений администрации.

Без турок

Первой и основной версией трагедии в Ясенево остается ненадлежащее качество строительства -- ошибки, допущенные при монтаже и отливке металлических конструкций здания. Деятельность всех компаний, участвовавших при строительстве "Трансвааль-Парка", приостановлена.

Как сообщил Александр Молодожников, начальник управления сопровождения инвестпроектов Комитета по строительству, ни одна из названных в прессе компаний, причастных к строительству "Трансвааль-Парка", не вела работ в Петербурге. От единственной турецкой компании, работающей в городе, -- "Ренейссанс Констракшн" -- остались только "корни". "Здесь давно российский менеджмент, а репутация фирмы не вызывает у чиновников сомнений", -- пояснил Александр Молодожников.

Сложные -- под контроль

Специалисты склоняются к мысли, что если в Петербурге и последуют проверки, вызванные действиями властей после трагедии в московском аквапарке, то особым вниманием управления Госархстройнадзора и государственной административно-технической инспекции подвергнутся конструктивно сложные объекты. В особенности -- расположенные в густонаселенных микрорайонах.

Вице-губернатор Александр Вахмистров уже распорядился усилить контроль за наличием экспертных заключений на всех объектах, строящихся по принципу уплотнительной застройки. "Трансвааль-Парк" в Ясенево располагался именно в густонаселенном микрорайоне. Кроме того, Комитету по строительству и Комитету по градостроительству и архитектуре дано задание составить список жалоб, связанных с реализацией проектов уплотнительной застройки в Петербурге.

Александр Молодожников, начальник управления сопровождения инвестиционных проектов Комитета по строительству:

"В Петербурге вообще нет подобных строений -- уникальных с точки зрения использованных конструкций, как "Трансвааль-Парк". В последнее время популярно строить здания со стеклянными куполами -- атриумы, но их конструкция абсолютно безопасна, и такой проект исключает какие-либо серьезные последствия, связанные с обрушением конструкций".

История вопроса

Чрезвычайные происшествия на строительных площадках в Петербурге

- 1998 г. -- станция метрополитена "Сенная площадь" (обрушение козырька); причина -- брак при производстве кровельных работ. Погибли семь человек.

- 2002 г. -- падение строительного крана на стройплощадке "Строительного треста" у станции метро "Пионерская". Погиб ребенок.

- 2003 г. -- Шипкинский пер., 3 (отклонение конструкции дома от вертикальной оси); брак при строительстве. Без жертв.

- 2003 г. -- ул. Двинская, 8 (обрушение дома); брак при строительстве. Погибли четыре человека.

- 2003 г. -- аллея Котельникова, 3 (падение башенного крана на стройплощадке ЗАО "Петербургстрой SKANSKA"). Погибла крановщица.

Чужие правила

Страхование ответственности

- Для получения строительной лицензии необходимо приобрести полис по страхованию ответственности. Он гарантирует потерпевшим защиту на сумму до 100.000 рублей.

- Дополнительную страховку можно приобрести на любую разумную сумму, средний тариф -- 1% от суммы. Она может распространяться как на время ведения работ, так и на гарантийный срок эксплуатации здания, до капремонта (обязательная страховка распространяется только на этап строительства).

- По оценке начальника отдела маркетинга и рекламы ОАО "Русский Мир" Евгения Гуревича, в Петербурге добровольную страховку ответственности имеют не более 5% строителей. В этом сегменте страхования работают: "Русский Мир", "Росгосстрах Северо-Запад", "Ингосстрах" и "Прогресс-Нева".

Оксана Мацкевич

К досмотру готов Смольный ужесточает контроль за состоянием дел в строительной сфере  »
Юридические статьи »
Читайте также