Изъятые пятна пойдут на торги

Инвестиционно-тендерная комиссия отказала еще семи инвесторам в продлении сроков проведения изыскательских работ. Эти компании не уложились в отведенные городом сроки аренды земельных участков. Закон требует готовить такие участки для продажи на аукционе.

Земельный кодекс позволяет вести изыскания не более 12 месяцев, но местная нормативно-правовая база ограничивает застройщиков 11 месяцами. Так было решено чуть более года назад, когда чиновники приводили в соответствие с Земельным кодексом существовавший в Петербурге порядок предоставления участков под застройку. Сейчас этот "недостающий" месяц приходится весьма кстати: по истечении установленных 11 месяцев ИТК вызывает инвестора "на ковер" и оценивает его шансы. Если компания гарантирует, что подобьет "хвосты" в контрольный (12-й) месяц -- сроки продлевают. Если никаких гарантий нет -- пятно выносят на торги.

Лишь однажды договор аренды земли на изыскательские работы продлевался на не предусмотренный ЗК срок. Французская компания Vinci Construction Grands Projets получила отсрочку на целых 3 месяца. "Компания была готова приступить к строительству, но участком заинтересовался Госкомспорта, и ИТК взяла тайм-аут до выяснения сути претензий этой структуры", -- сообщил директор по внешним связям представительства Vinci в Петербурге Леонид Шустарев.

На минувшей неделе со своими участками распрощались ООО "Анкора", ООО "Фирма "Афганвет", ЗАО "Фирма "Петротрест", ООО "Агроторг" и даже Управление Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ. Отказано и ООО "СК "Палаццо": по участку на Будапештской ул., 7/3, решено вообще не принимать заявок ввиду непреодолимых проблем "социального характера". ОАО "СК "Инжиниринг, проектирование, строительство" лишилось участка в связи с тем, что пятно зарезервировано для нужд спорта. ЗАО "Северный город" (RBI) от своего участка в Коломягах (кв. 12Б, к. 5) отказалось само. По словам Евгения Наталенко, директора управления подготовки проектов холдинга RBI, выполнение требований ОЖД в связи с переносом Детской железной дороги делало проект нерентабельным. Выставлять это пятно на торги бессмысленно -- участок скорее всего будет снова предложен желающим. (О.М.)

Территории у дома дали шанс На строительство правового общества горожанам дали год  »
Юридические статьи »
Читайте также