Территории у дома дали шанс На строительство правового общества горожанам дали год

Правительство Петербурга предоставляет жителям города возможность построить правовое общество в отдельно взятом городе.

Отправной точкой этого процесса станет оформление прав на придомовые территории.

Но у горожан есть лишь год, чтобы воспользоваться своим шансом.

Администрация Петербурга приостановила сроком на 1 год застройку любых территорий, имеющих зеленые насаждения. На этот шаг власти пошли после многолетних конфликтов застройщиков с жителями соседних со стройками зданий. Администрация Петербурга заявляет, что впервые у жителей прилегающих к зеленым зонам территорий есть право самостоятельно решать, что там должно быть: паркинг для автомобилей, детская площадка, иная рекреационная зона.

Все что угодно

Постановление правительства Петербурга о моратории на уплотнительную застройку 23-рп "О сохранении и развитии объектов благоустройства в Петербурге", вышедшее 22.12.2003 г., дает право товариществам собственников жилья, жилищно-строительным и жилищным кооперативам оформить в собственность прилегающие к домам территории.

Если в течение года территория будет оформлена в собственность, эти пятна будут исключены из генплана города как предоставляемые под застройку. Если территории в собственность оформлены не будут, эти пятна вновь станут рассматривать как потенциальные стройки. На придомовых территориях, оформленных в собственность без права капстроительства, могут быть расположены детские, спортивно-игровые, хозяйственные площадки и открытые стоянки для временного хранения транспорта.

Станет проще

Размер придомовой территории определяется в соответствии с этажностью дома и его размерами. Сейчас оформление земли занимает около 6 месяцев, стоимость оформления (вместе с кадастровой съемкой) составляет 40-50 тыс. рублей в зависимости от величины придомовой территории, которая оформляется в собственность. В настоящее время разрабатывается пакет документов об упрощении процедуры оформления территории в собственность ТСЖ. После их вступления в силу стоимость оформления земли в собственность уменьшится в 2-2,5 раза, а срок оформления сократится до 1 месяца.

"После запуска этой системы документы можно будет оформить в одном месте. Уменьшение стоимости оформления документов произойдет за счет того, что кадастровая съемка будет производиться за счет государства. В настоящее время упрощенная схема обсуждается на уровне исполнительной власти. В конечном итоге в конце 2004 г. должен выйти соответствующий закон и постановление правительства Петербурга", -- говорит заместитель председателя Комитета по содержанию жилищного фонда Олег Вихтюк.

Марина Зырянова

Госконтракт запретили индексировать Жертвами борьбы с коррупцией могут стать проектировщики жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также