Госконтракт запретили индексировать Жертвами борьбы с коррупцией могут стать проектировщики жилья

Комитет по строительству администрации Петербурга ввел запрет на индексацию стоимости работ по государственным контрактам.

Приказ Комитета от 12 января 2004 г. 8-п "О соблюдении неизменности стоимости работ по государственным контрактам" своим появлением обязан новой концепции горзаказа, направленной на борьбу с коррупцией в рядах чиновников.

Представители различных госкомпаний, работающих по государственным же контрактам, уверены, что новым документом их выводят с рынка и замещают частными компаниями. В то время как коммерческие структуры, наоборот, считают, что новый приказ будет способствовать честной конкуренции на рынке.

Главная цель, которую преследует документ, -- "экономия бюджетных средств". Для этого стоимость работ в госконтрактах по вновь начинаемым объектам на момент проведения конкурса и по переходящим объектам по состоянию на 1 января 2004 г. предусматривается не подлежащей индексации в течение 1 года.

Исключение -- изменения, связанные с выходом новых нормативных требований в области строительства или изменения технических условий.

Шило для ветеранов

Как сообщил "ДП" руководитель мастерской 1 ОАО "ЛенжилНИИпроект" Михаил Талалай, новый приказ об установлении твердой цены на момент проведения конкурса для проектных организаций может быть выполнен очень приблизительно.

"Дело в том, что на момент заключения контракта отсутствует масса необходимых вещей: градостроительный регламент, распоряжение губернатора на проведение ПИРа, нет данных по обследованию здания и обмеров (для существующих зданий), нет геологических изысканий, экологических изысканий почвы, окончательных границ участка", -- сетует он.

То есть фирма-проектировщик не знает реальной стоимости проекта и вынуждена затем укладываться в сумму, оговоренную Комитетом по строительству.

Поэтому новый приказ приведет к убыткам серьезных проектных организаций и снижению качества проектирования и строительства.

Каждому по способностям

В свою очередь, первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургстрой SKANSKA" Валерий Гутовский появление документа приветствует и не понимает, "почему отдельным организациям должны даваться преференции".

"Мы живем по законам рыночной экономики, и этот приказ вполне в формате этих законов, выживать будут сильнейшие фирмы", -- уверен он. Валерий Гутовский согласен с тем, что новый документ станет хорошим подспорьем в борьбе с "нечистоплотностью" некоторых чиновников. "Все, что открыто, будет способствовать искоренению коррупции", -- подытожил он.

$15-20 млн ушло на строительные работы по Государственному заказу в Петербурге в 2003 г.

Алексей Коломенцев

Депутаты ЗС Петербурга намерены установить особый режим строительства на Крестовском и Каменном островах.  »
Юридические статьи »
Читайте также