С уплотнительной застройкой борются торгами Уставный суд в очередной раз побудил депутатов разработать закон

В скором времени пятна под застройку в Петербурге будут выделяться путем проведения открытых торгов, а не целевым назначением, как раньше.

Вчера, 17 декабря, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга приняли в первом чтении законопроект "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга". По мнению разработчика законопроекта спикера парламента Вадима Тюльпанова, введение западной схемы "получает тот, кто больше платит", сможет предотвратить неизбежное уплотнение застройки, на которое жалуется каждый третий избиратель.

Полгода не прошло

О том, что такой закон готовится, Вадим Тюльпанов сообщил еще в июле 2003 г. Тогда он объяснил его появление решением Уставного суда, который лишил пятерых депутатов Законодательного собрания права решающего голоса в инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК).

Прошло чуть меньше полгода, и на вчерашнем заседании ЗС спикер заявил, что в связи с последним решением Уставного суда "система предоставления пятен через ИТК себя полностью исчерпала". По словам Вадима Тюльпанова, возник "правовой вакуум", который и призван заполнить данный законопроект.

Согласно ему, предоставление объектов недвижимости будет осуществляться в соответствии с адресным перечнем, который разрабатывает уполномоченный орган администрации (какой именно, пока неизвестно).

Как заявил вчера депутат Владимир Гольман, бесперспективно отдавать эту функцию ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга", которое, по его мнению, не справляется со своими сегодняшними обязанностями.

Помимо торгов участки, входящие в перечень, могут выставляться на конкурс. Этот вариант возможен, когда собственник выдвигает особые условия по использованию объекта.

Принятие решений о проведении торгов в форме аукциона и внесение в правительство Петербурга предложений по проведению торгов в форме конурса также осуществляет уполномоченный орган.

Мнение

Валерий Гутовский, первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургстрой SKANSKA":

"На мой взгляд, это нормальный переход, только нужно осуществлять его плавно. В бюджете на следующий год необходимо предусмотреть отдельную строчку, из которой будет финансироваться подготовка участков под торги. Связи же между выставлением участков на торги и борьбой с уплотнительной застройкой я не вижу".

Алексей Коломенцев

Губернатору Петербурга готовят ультиматум Строители пишут письмо с требованием смены главы комитета  »
Юридические статьи »
Читайте также