Стройотходы пошли в переработку

В Петербурге начали перерабатывать строительные отходы "не отходя от кассы"

ООО "Мобис" совместно с ООО "Терминатор" осуществило в Петербурге проект по переработке строительных отходов прямо на строительной площадке.

Данный проект был реализован на одной из строительных площадок города, на углу пр. Энгельса и пр. Луначарского. В результате переработки было получено 1,5 тыс. м3 вторичного щебня. Для переработки отходов использовалась роторная турбинная машина карьерного типа, предназначенная для дробления гранита и менее твердых горных пород и материалов. Стоимость установки -- $200 тыс. До этого она 3 года использовалась для дробления угля.

Согласно правилам, утвержденным Распоряжением администрации Петербурга №1112-ра от 15.05.2003, отходы должны захораниваться на специальных полигонах. Ответственность за сбор, временное хранение, учет образовавшихся строительных отходов несут строительные организации.

Юрий Гаврилов, генеральный директор ООО "Мобис":

"Я считаю, что переработка строительных отходов перспективное, а главное, экономически рентабельное направление. При сносе зданий образуются отходы, например железобетонный или кирпичный бой. После их предварительного измельчения и отделения крупной арматуры материал подается в мобильную дробильную установку с использованием погрузчика или экскаватора. В дробильной машине происходит измельчение материала до фракции от 0 до 100 мм, а также отделяется оставшийся металл. На следующем технологическом этапе с использованием мобильной сортировочной установки происходит разделение материала на две-три фракции. Обычно это песок, мелкий и крупный щебень. Вторичное сырье может использоваться для временных оснований, для вертикального развития дорог, для подсыпок на стройплощадках. Стоимость такого сырья в 2 раза меньше, чем гранитного щебня.

После переработки вторично можно использовать в среднем 60% полученного сырья (щебень, металл), а 40% составляют дерево, бумага, тряпки и т.д., которые требуют утилизации. Если здание не эксплуатировалось, например, являлось недостроем, то можно переработать почти 100%. Конечная производительность установки зависит не от максимальной производительности дробилки, а от эффективности переработки материала на всех стадиях.

Таким образом, после переработки строительных отходов с использованием данной технологии возможно получение товарного вторичного щебня и металла, пригодного для переработки.

Применение подобной технологии позволяет практически исключить несанкционированные свалки строительных отходов, так как это экономически более целесообразно для профильных компаний.

Технических решений по переработке отходов с использованием мобильной техники существует гораздо больше описанной схемы. Однако пока они не нашли практического применения в Петербурге, поэтому мы собираемся активно развивать данное направление деятельности".

Александр Новиков

Ленобласть узаконит строительство Борьбу с "самостроем" сделают постоянной  »
Юридические статьи »
Читайте также