Ленобласть узаконит строительство Борьбу с "самостроем" сделают постоянной

На прошлой неделе состоялось первое заседание комиссии, которая должна "ввести в правовое поле" самовольное строительство на землях Ленинградской области.

"Планируется сделать эту комиссию постоянной, утвердить график ее работы", -- сообщил председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко.

В комиссию входят представители областного КУГИ, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ленобласти, а также Комитета по архитектуре и градостроительству.

По итогам первого заседания было решено направить запросы в районы, предоставить данные о незаконных постройках. "Затем нужно систематизировать эту информацию, понять, сколько незарегистрированных строений находится в пределах существующих населенных пунктов, сколько зданий могут организовать новые поселки, сколько в области отдельно стоящих домов, сколько неучтенных объектов, которые не имеют отношения к жилью, -- это могут быть пилорама, скотный двор, построенные без разрешения", -- сказал Александр Дрозденко.

Правительство Ленобласти готово за свои средства провести землеустроительные работы, оформить изъятие земель из лесного фонда и расширить границы существующих населенных пунктов, а также профинансировать все работы, связанные с созданием новых населенных пунктов и садоводств. Владельцы отдельно стоящих коттеджей и предприятия, нарушившие правила при строительстве новых объектов, оплатят землеустроительные работы из своего кармана.

Следующее заседание комиссии запланировано на октябрь.

Как уже писал "ДП", по данным областного КУГИ, около одной трети расположенных в Ленобласти коттеджей не зарегистрированы. Это позволяет их владельцам платить только земельный налог и не делать отчислений по налогу на имущество.

Как сообщили в УМНС по Ленинградской области, в прошлом году в области было учтено 681 тыс. граждан-владельцев строений, помещений и сооружений. Рост поступлений налога на имущество физических лиц в 2002 г. обеспечили все инспекции субъекта РФ. По результатам проверок за прошлый год доначислено налога на имущество физических лиц в 2,2 раза больше, чем за 2001 г. 85% этой суммы поступило в бюджет. Конкретные цифры по этому налогу в управлении не назвали.

Екатерина Фомичева

Бюджет поможет строительству  »
Юридические статьи »
Читайте также