Алкоголь готовится подорожать

Правительство РФ собирается поднять минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Они не менялись уже более 3 лет.

Последнее повышение было в феврале 2000 г. Тогда водка выросла в цене на 40%. Отпускная цена для производителей составила 56 рублей за литр, для оптовиков -- 60 рублей, а для розницы -- 62 рубля.

Вопрос об очередном повышении цен чиновники подняли в начале лета. А в конце летнего сезона Минэкономразвития РФ разослало запросы в регионы, чтобы они высказали мнение по этому поводу. Федеральный центр хочет понять: стоит оставить функцию регулирования цен за собой или отдать ее регионам.

В последнем случае у региональных властей появится выбор: повышать цены либо оставлять без изменений. Все будет зависеть от поведения производителей и оптовиков. Пока на алкогольном рынке зреет проблема принудительного изменения цен, производители водки решают другую -- доля водки в общей структуре потребления алкоголя сокращается.

В 2002 г. по сравнению с 2001 г. она упала на 5%. Таким образом, водочникам пришло время оценить свои конкурентные преимущества и пересмотреть стратегию захвата рынка. (Ал.С.)

В Санкт-Петербурге планируется революционно изменить систему выделения земельных участков под застройку: активно критикуемую Инвестиционно-тендерную комиссию заменят торги через Интернет.  »
Юридические статьи »
Читайте также