В Санкт-Петербурге планируется революционно изменить систему выделения земельных участков под застройку: активно критикуемую Инвестиционно-тендерную комиссию заменят торги через Интернет.

Соответствующий законопроект разрабатывается юристами нескольких комитетов городской администрации, а также Проектным комитетом (общественной организацией, разрабатывающей программу одного из кандидатов в губернаторы). По утверждению инициаторов изменений, администрация будет готовить весь пакет документов и выставлять право на застройку на электронные торги.

«На данный момент выбор участка под застройку практически определяется волей застройщика, – разъясняет разработчик законопроекта – начальник Управления перспективного развития Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРПП) Александр Сидоров. – В зависимости от целей застройщика город устанавливает цену на землю. Концепция готовящегося законопроекта: система застройки и регламент данной территории должны разрабатываться на бюджетные средства. А средства от продажи участков должны поступать в городскую казну».

Сегодня объекты инвестирования предоставляются на торгах (конкурсах, аукционах) либо целевым образом. Причем городской закон содержит исключительный перечень случаев, когда допускается целевое предоставление, например, когда на конкурс поступила всего одна заявка, удовлетворяющая его условиям. В этом случае решение о предоставлении объекта инвестирования целевым образом единственному претенденту принимается Инвестиционно-тендерной комиссией (ИТК). Но на практике на торги попадает лишь малая доля участков.

Начальник методического управления КУГИ Ирина Ганус считает, что «как можно больше объектов под застройку должно распределяться через торги. Другое дело, что объект продажи должен быть сформирован – решены вопросы землеустройства, определен градостроительный регламент. Если на это есть средства в бюджете. Когда их нет – нужно разрабатывать процедуру привлечения средств на подготовку документации для проведения торгов по продаже предназначенных под застройку земельных участков».

По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Балтийская Строительная Компания – Санкт-Петербург» Леонида Чугунова, вступление в силу нового закона может повлечь существенное повышение цен на земельные участки: «К тому же останутся некоторые категории земель, не подлежащие распределению через торги по федеральному законодательству. Наша компания давно приобретает участки под застройку на коммерческой основе. Администрация создает проекты планировки районов. Если нас интересует конкретный участок, мы выходим на председателя Комитета по строительству с предложением о его приобретении". Сами разработчики закона не скрывают, что возможно повышение цен: «Более высокие цены дают большую выгоду городу», – говорит член Проектного комитета профессор Михаил Бродский.

По словам депутата Никиты Ананова, представляющего планируемые изменения журналистам, новый подход позволит сократить срок прохождения проекта с 400 до 2 дней. У такой идеи сразу же нашлись противники: руководитель одной из строительных компаний считает подобный проект «несбыточной мечтой»: «Ни один разумный инвестор не будет в течение двух дней принимать решение о вложении больших средств в не исследованный им проект. И зачем нужны торги через Интернет? Для принятия серьезных решений руководитель компании самолично поедет не только в Смольный, но и в Кремль».

«Сроки сократить хорошо, только не понятно, от чего начинать отсчет, – разъясняет Александр Сидоров. – Если с момента самих торгов, то два дня – реальный срок. Если с момента начала подготовки документов, то, скорее всего, 6 месяцев». По мнению Михаила Бродского, электронные торги обеспечивают открытость и наиболее равные условия для участников.

В парламент Санкт-Петербурга внесен законопроект, устанавливающий гарантии прав дольщиков по договорам долевого строительства зданий.  »
Юридические статьи »
Читайте также