Парковка признана стоянкой

Впервые суд постановил, что квитанция платной парковки свидетельствует о заключении договора хранения

Автостоянки обязаны возместить ущерб, причиненный припаркованным на них автомобилям, даже если не был заключен договор хранения.

Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области вынес 17 сентября 2003 г. постановление по апелляционной жалобе ЗАО "СО "Прогресс-Нева", в котором установил взыскать с ООО "Монолит" сумму страхового возмещения, а также понесенные ЗАО "СО "Прогресс-Нева" убытки.

Парковка стоянке рознь

ЗАО "СО "Прогресс-Нева" был застрахован автомобиль, принадлежащий гражданину. В связи с наступлением страхового случая -- хищение и повреждение узлов и деталей автомобиля, находившегося на автостоянке, принадлежащей ООО "Монолит", страховое общество выплатило гражданину страховое возмещение.

После этого ЗАО "СО "Прогресс-Нева" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском о взыскании с ООО "Монолит" страхового возмещения, выплаченного страхователю. Арбитражный суд первой и второй инстанций отказал страховой компании в иске, посчитав, что в соответствии с договором, заключенным между гражданиным и автостоянкой, автомобиль размещается на парковку, а не для хранения и, соответственно, автостоянка не отвечает за сохранность автомобиля.

Однако постановлением Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа решение и постановление нижестоящих судов были отменены полностью, и дело направлено на новое рассмотрение. При этом кассационный суд указал, что при рассмотрении данного дела суды должны обратить внимание на Правила пользования услугами автостоянки ООО "Монолит", а также разъяснить термин "парковка".

Аргументы сторон

ЗАО "СО "Прогресс-Нева" обратилось с иском в суд апелляционной инстанции, который установил, что решение суда первой инстанции противоречит нормам права, так как в соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.11.01 №795) в случае утраты, хищения, повреждения или нарушения комплектности автомобиля при хранении на автостоянке владелец автостоянки обязан возместить убытки, причиненные находящемуся на хранении имуществу.

Ответчик ссылался на то, что Правила пользования услугами автостоянки ООО не содержат норму, предусматривающую ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина, находящемуся на хранении на автостоянке. Кроме того, в соответствии с ГК РФ договор хранения должен быть заключен в письменной форме, а в данном случае договор заключен не был.

Но суд апелляционной инстанции посчитал, что квитанция платной автостоянки, выдаваемая ООО "Монолит", свидетельствует о заключении договора хранения между данной автостоянкой и гражданином в установленной законом форме.

Анна Григорян

Багаж примут по паспорту  »
Юридические статьи »
Читайте также