Багаж примут по паспорту

За каждым пассажиром на вокзалах ведется наблюдение Министерство путей сообщения РФ (МПС) выступает за то, чтобы сдача багажа в камеры хранения осуществлялась по предъявлению паспорта.

В среду руководство Министерства путей сообщения рассказало о принимаемых ведомством мерах по обеспечению безопасности пассажиров. По словам первого заместителя руководителя департамента пассажирских сообщений МПС РФ Владимира Каляпина, акцент в этой работе сделан на оборудование вокзалов и крупных объектов современной аппаратурой слежения.

В числе других мер: организация дополнительного патрулирования залов вокзалов и парков отстоя пассажирских вагонов, а также более качественная проверка багажа. За этот год на 330 вокзалах установили прямую связь "дежурный по вокзалу -- дежурный по линейному отделу внутренних дел на транспорте", а на 226 вокзалах -- таксофоны "пассажир -- милиция". Каждый день свыше 1 тыс. сотрудников милиции сопровождают в пути фирменные поезда. Однако МПС намерено добиваться большего. В планах этого ведомства внесение поправок в "Правила перевозки грузов и пассажиров на железнодорожном транспорте".

Цель этих изменений -- изменить порядок сдачи вещей в камеры хранения. Предполагается, что произвести эту операцию можно будет, только сообщив свои паспортные данные. "МПС и МВД солидарны в этом -- подобное правило должно быть введено, -- подчеркнул Владимир Каляпин. -- Но мы опасаемся реакции общества". На 2003 г. Министерство путей сообщения РФ выделило на обеспечение безопасности объектов всех дорог, входящих в структуру МПС, 400 млн рублей. Однако, как заявил Владимир Каляпин, эти средства направлены на профилактические мероприятия.

"Большинство дорог сами обязаны заниматься обеспечением безопасности пассажиров, а мы проверяем, как ведется работа в данном направлении", -- отметил он. В пример он поставил Московскую дорогу, которая изыскала средства на оборудование большинства вокзалов столицы самыми современными системами слежения. "А вот про Октябрьскую дорогу не могу сказать того же. В плане безопасности пассажиров там делается недостаточно", -- заявил Владимир Каляпин. В дирекции Октябрьской железной дороги не смогли прокомментировать, как на ней развивается система обеспечения безопасности.

Максим Баранов

Экспедиторов завернули  »
Юридические статьи »
Читайте также