От антенн сотовой связи лысеют?

У детей из одного питерского дома начали выпадать волосы. Родители считают, что виной всему 11 базовых приемопередающих станций и ретрансляторов сотовой связи, установленных на крыше и стенах здания.

"Бегите отсюда!"

Волосы у трехлетней Саши, живущей с родителями в доме N 6 по Северному проспекту, начали выпадать под Новый год.

- Однажды мы мыли ее в душе. И там вдруг сразу все волосы почти и слезли, - рассказывает отец девочки Игорь Панасюк. - Мы были просто в ужасе.

Сначала Игорь, по собственному признанию, об антеннах и не задумывался. Девочку повели к врачам. Однако те установить причину облысения затруднились. Родители обратились в Педиатрическую академию, где Сашу обследовали две с половиной недели.

- Больше двух тысяч долларов я на врачей потратил, - говорит Игорь Панасюк. - И все без толку. Сказали только, что щитовидная железа не выполняет свои функции и организм не получает всех необходимых витаминов и микроэлементов.

И тут Игорь вдруг вспомнил, что на стене дома, как раз за их квартирой, установлены сразу три антенны мобильной связи. А на крыше - еще восемь. Не могут ли они быть причиной странного облысения? Игорь обратился в СЭС с просьбой произвести замеры.

- Пришедшая сотрудница отнеслась к нашей жалобе как-то весьма скептически, - рассказывает несчастный отец. - Мол, "много вас тут таких жалуется". Достала прибор, измерила. Излучения не обнаружилось. Но ведь не факт, что именно в этот момент излучение в комнате было максимальным. Проводить замеры надо в разных местах комнаты. И лучше всего измерять круглосуточно. В противном случае мало шансов "поймать" пиковый момент излучения, когда от антенны работают одновременно 30 - 40 телефонов. В общем, работница СЭС вначале с недоверием отнеслась к моему предположению, но когда нашу дочку увидела, настроение у нее мигом поменялось. Саша выглядела жутко - мы ее еще не постригли, и невыпавшие волосы свисали клочками. Женщина поглядела на дочку и говорит: "Мой вам совет - бегите отсюда".

Игорь Панасюк перевез семью в другую квартиру, в Сестрорецке.

Новый случай

Обращался Панасюк во всевозможные инстанции - в дирекцию по обслуживанию общежитий, на балансе которой находился дом, в администрацию губернатора, в Комитет по связи и информатике и даже в прокуратуру. Ответ отовсюду получал стандартный: превышения предельно допустимых норм излучения в доме не обнаружено, санитарно-противоэпидемиологические нормы не нарушены, и юридических оснований для снятия антенн нет. Но измерениям несчастный отец не верит. Особенно после того, как оказалось, что лысеет в доме не одна Саша. В квартире на 13-м этаже внушить, - говорят родители полысевших девочек. С этим не поспоришь.

Снять антенны просто так с крыши нельзя. С точки зрения закона для этого нужны основания. То есть превышения норм излучения, а их замеры не показывают. Жильцы надеются избавиться от антенн в мае, когда дом из ведения дирекции по обслуживанию общежитий перейдет в ведение муниципалитета. Тогда согласно Жилищному кодексу для установки базовых станций сотовой связи понадобится разрешение большинства квартирных собственников. Вряд ли после случившегося с Сашей и Машей сотовые компании его получат.

«Обули»... К лету — в зимние сапожки  »
Юридические статьи »
Читайте также