Порядок обеспечения жителей Санкт-Петербурга протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации

Правительство Российской Федерации Постановлением от 13.12.2004 № 771 утвердило «Правила обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета».

В соответствии с данными Правилами с 1 января 2005 года заявление о предоставлении (замене) инвалиду технического средства реабилитации, ветерану – протеза, протезно-ортопедического изделия подается инвалидом, ветераном (лицом, представляющим их интересы) в филиал Государственного учреждения – Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства.

Обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) подлежат инвалиды и дети-инвалиды, отдельные категории граждан из числа ветеранов, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

В связи с вышеизложенным и в целях сохранения сложившегося в городе процесса обеспечения инвалидов и ветеранов ТСР и ПОИ, предотвращения лишних неудобств для петербуржцев и планомерного перехода к новой системе Комитет по труду и социальной защите населения, Государственное учреждение – Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу заключили соглашение о сохранении действовавшего ранее порядка, а именно:

Сотрудники филиалов Государственного учреждения – Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ будут вести прием инвалидов и ветеранов, нуждающихся в обеспечении ТСР и ПОИ, в отделах социальной защиты населения по месту их жительства совместно с работниками данных отделов, ранее выполнявшими эту работу.

Инвалиды и ветераны, которые обращаются за получением соответствующего обеспечения впервые, должны вместе с заявлением предъявить паспорт и индивидуальную программу реабилитации, за получением которой необходимо обращаться в учреждения медико-социальной экспертизы.

При решении вопросов замены (ремонта) ТСР и ПОИ необходимо вместе с заявлением предъявить паспорт и документы, подтверждающие нуждаемость в ТСР или ПОИ.

На основании этих документов в 15-дневный срок принимается решение о постановке на учет в региональном отделении по обеспечению ТСР и ПОИ. Затем инвалиду, ветерану высылается направление на получение соответствующего ТСР и ПОИ.

Обращавшимся за получением ПОИ в отделы социальной защиты населения в 2004 году и получившим их, в дальнейшем для получения направления на новый заказ необходимо предъявить только паспорт.

Порядок обеспечения ПОИ жителей Санкт-Петербурга, которые не являются инвалидами, также остается прежним – через органы социальной защиты населения.

В случае необходимости можно получить консультацию по телефону: 346-35-70.

Государственное учреждение – Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ.

Хождение по мукам  »
Юридические статьи »
Читайте также